Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Корпоративным клиентам

Напряжение на рынках металлов

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
29.12.2021 17:51

С приближением конца года и праздников рынки металлов остаются в напряжении. В условиях высоких европейских цен на электроэнергию и газ многие компании объявляют о снижении производства.


Цены на природный газ в Нидерландах TTF на месяц вперед и контракты
на электроэнергию в Германии и Франции


Более высокие цены на энергоносители как в ближайшей перспективе, так и в течение 2022 года вновь переключили внимание рынка на сокращение производства цинка и алюминия на европейских заводах.

Рассматривая рынок цинка, компания Nyrstar объявила, что в первую неделю января деятельность плавильного завода Auby во Франции (производство 160 тыс. тонн в год) будет приостановлена. Наряду с ранее объявленным закрытием плавильного завода Glencore в Порто-Весме в Италии (производство 130 тыс. тонн в год) и плавильного завода в Пловдиве в Болгарии (72 тыс. тонн в год) это демонстрирует снижение на 17% от годового нормированного европейского производства. Также, Nyrstar заявила, что другие ее заводы в Бельгии и Нидерландах продолжат работать на пониженной мощности. Мы ожидаем, что это дальнейшее сокращение поставок может привести к глобальному дефициту цинка на 2022 год и привести к ценам в среднем до 3400 долларов США за тонну в 1 квартале 2022 года и 3100 долларов США за тонну во 2 квартале 2022 года.

Несмотря на то, что объявленные сокращения на алюминиевых заводах в Европе были относительно скромными, чем дольше цены на энергоносители будут оставаться высокими, тем более уязвимыми станут европейские производители, поскольку хеджирование может прекратиться или истечет срок действия долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии. Мы по-прежнему ожидаем, что цены на алюминий вырастут в среднем до 3000 долларов за тонну в 1 квартале 2022 года, частично из-за риска поставок в Европу. Тем не менее, более быстрые, чем ожидалось, перезапуски и менее строгие ограничения двойного контроля в течение 1 полугодия 2022 года в Китае остаются понижательным риском.

Помимо цен на энергоносители, препятствия в Перу привели к остановкам в Лас-Бамбасе (311 тыс. тонн производства меди в 2020 году) и Серро-Линдо (95 тыс. тонн цинка и 28 тыс. тонн производства меди в 2020 году). Дорожные затруднения были постоянной проблемой в Лас-Бамбасе с более чем 400 днями пропажи транспорта с 2016 года. Фактически, в 3 квартале были нарушены перевозки на 20 дней, а добыча полезных ископаемых была остановлена на 12 дней из-за блокпостов. В целом остановки продолжались несколько недель, но недавние блокады продолжают усугублять логистические сбои, которые сдерживают рынки меди. С другой стороны, в 2022 году ожидается увеличение производства за счет новых проектов, которые будут запущены позже в этом году. Мы ожидаем, что цены на медь составят в среднем 9700 долларов США за тонну в 1 полугодии 2022 года, прежде чем в конце года окажутся под давлением в сторону снижения.

Сдвиг в сторону смягчения в Китае с потенциалом для более активной политики, направленной на поддержку роста, в 1 полугодии 2022 года подкрепляет наши ожидания, согласно которым цены на цветные металлы останутся поддержанными в течение первой половины следующего года.

Прогнозы по производству автомобилей впервые в этом году улучшились. На данный момент, в связи с улучшением доступности полупроводников, мы ожидаем рост мирового производства легковых транспортных средств на +18% кв/кв в 4 квартале 2021 года, при этом предполагаем производство 82,3 млн автомобилей в 2022 году.


Мировое производство легких транспортных средств
и прогноз, ежеквартальный (в тысячах)


В связи с этим, резкое падение цен на палладий может продолжиться в ближайшее время, однако далее мы ожидаем, что цена в среднем превысит 2000 долларов США за тонну в течение 1 полугодия 2022 года. Касаемо платины, мы ожидаем, что металл, скорее всего, продолжит расти до 1200 долларов за унцию к 4 кварталу 2022 году.

Рассматривая золото, металл проигнорировал ястребиный поворот ФРС на этой неделе, в результате которого ФРС ускорил сокращение и повысил свои ожидания повышения ставок до трех в 2022 году.

В то время как цены на золото и серебро могут получить дальнейшее повышение в начале января на фоне покупки индексов, мы по-прежнему ожидаем снижения по обоим металлам в течение 2022 года. Ожидания относительно темпов повышения ставок после 2022 года будут иметь решающее значение в следующем году, поскольку прогнозируемое повышение долгосрочной номинальной доходности в США, как ожидается, окажет давление на золото и серебро в среднесрочной перспективе.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.