Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Новости российского и зарубежного рынков

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
02.09.2021 15:33
Новости российского рынка

• На этой неделе компания “Газпром” представила отчетность по итогам 1 полугодия 2021 года. Показатели стали рекордными, как и ожидаемые дивиденды.

• Компания “Мечел” продемонстрировала хорошую отчетность по итогам 1 полугодия 2021 года, ожидаются высокие дивиденды. Более того, цены на уголь растут.

• Компания Романа Абрамовича “Greenleas International Holdings Ltd” подала в ФАС ходатайство на приобретение 26,74% акций компании “Распадская”.

• Минпромторг не видит смысла вводить экспортную пошлину на сталь в 2022 году. Остается неясным, какие налоги будут платить производители.

• Акции компании “Русал” становятся все более привлекательными вследствие изменений цен на алюминий.

• Прибыль “Камаза” значительно выросла после сравнительно долгого убытка.

• Компания “Алроса” также представила свою отчетность за 1 полугодие 2021 года. Дивиденды по итогам полугодия составят 8,79 рублей на акцию и доходность составит 6,06%.

• 31 августа был последним днем покупки акций компании “Северсталь” с возможностью получения дивидендов.

Новости зарубежного рынка

• ОПЕК+ не изменил объемы увеличения добычи на заседании 1 сентября.

• Вследствие урагана Ида в США нефтянка приостановила добычу нефти и газа в мексиканском заливе на 91 и 85 процентов соответственно.

• По итогам заседания в Jackson Hall сворачивания политики количественного смягчения в ближайшее время не произойдет.



Новости российского рынка

Газпром

На этой неделе компания “Газпром” представила отчетность по итогам 1 полугодия 2021 года. Показатели стали рекордными. Чистая прибыль составила 995,521 млрд рублей.

Также “Газпром” работает над увеличением денежных средств для выплаты дивидендов. На данный момент вклад 1 полугодия составляет 17,85 рублей на акцию. Доходность составляет 6%. Ожидается еще большее увеличение прибыли и сумм выплат дивидендов. Мы предполагаем, что выплаты по итогу года составят 38 – 40 рублей на акцию c доходностью в 12 – 15 %.



Мечел

Компания “Мечел” продемонстрировала хорошую отчетность по итогам 1 полугодия 2021 года. Бумага на рынке выглядит сравнительно дешевой. Более того, цены на уголь продолжают расти.

По итогам 1 полугодия чистая прибыль компании возросла в 3 раза и составила 31,805 млрд рублей. В свою очередь, чистый долг снизился на 20,4 млрд рублей, однако все же остается высоким и составляет 305,2 млрд рублей.

Учитывая высокий долг, решения компании во многом зависят от банков - кредиторов. Однако, если компания все же решит следовать уставу, согласно которому выделяет 20% от чистой прибыли на дивиденды, то мы ожидаем их высокими, в размере 46 – 48 рублей на акцию.

Однако, остаются риски, что основные средства или другие показатели окажутся переоцененными и высокие дивиденды выплачены не будут. Основным драйвером остается отчетность по МСФО за 3 квартал. Если чистая прибыль снова возрастет, то и дивиденды по итогам года будут высокими.



Распадская

На прошлой неделе мы писали о том, что “Евраз” планирует структурную реорганизацию, вследствие которой акции дочерней компании “Распадская” будут распределены между ее акционерами.

Вследствие этого, компания Романа Абрамовича “Greenleas International Holdings Ltd” подала в ФАС ходатайство на приобретение 26,74% акций компании “Распадская”. Данная корпорация также является владельцем пакета акций (28,74%) компании “Евраз”. Следовательно, структурной реорганизации быть.



Минпромторг

Минпромторг не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году. При этом, до конца текущего года существующие пошлины пересматриваться не будут.

Остается вопросом, сколько будут платить корпорации. Однако, стоит отметить, что налоговая нагрузка будет ниже от НДПИ(налог на добычу полезных ископаемых), чем от экспортной пошлины. Примечательно, что у НДПИ есть нижний предел выплат, в то время как у экспортной пошлины нижней границы нет, что также подтверждает выгодность выплаты налога.



Русал

Акции компании «Русал» становятся все более привлекательными. Это происходит в силу того, что цены на алюминий продолжают возрастать.

Стоит отметить, что по решению Совета директоров дивиденды по итогам 1 полугодия выплачены не будут. Процесс разделения активов компании также приостановлен до прояснения обстоятельств с налогообложением.



КАМАЗ

На прошлой неделе компания «КАМАЗ» также опубликовала отчётность по итогам деятельности за 1 полугодие 2021 года. Чистая прибыль значительно возросла. Выручка увеличилась с 74 568 млн рублей до 112, 334 млрд рублей.



АЛРОСА

Компания АЛРОСА также продемонстрировала итоги своей деятельности в отчетности МСФО за 1 полугодие 2021 года. Чистая прибыль компании за период составила 54,2 млрд рублей против 3,3 млрд рублей годом ранее.

Дивиденды ожидаются в размере 8,79 рублей на акцию, что демонстрирует доходность в 6,06%. Выплата дивидендов ожидается 19 октября.



Северсталь

31 августа был последний день покупки акций компании Северсталь с возможностью получения дивидендов. Чистая прибыль Северстали составила 1,86 млрд долларов и продемонстрировала рост в 4 раза.

Дивиденды по итогам 1 полугодия 2021 году в размере 84,45 рублей на акцию. Доходность составит 4,9%. Выплата дивидендов состоится 2 сентября.



Новости зарубежного рынка

ОПЕК+

Перед заседание ОПЕК+ 1 сентября рынок обсуждал возможное изменение добычи нефти. Ожидалось, что она снизится. Однако, по итогам заседания было принято решение продолжать увеличение добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки.



Ураган в США

Вследствие урагана Ида в США нефтянка приостановила добычу нефти и газа в мексиканском заливе на 91 и 85 процентов соответственно. Ущерб может превысить 40 млрд долларов. Стоит отметить, что на ценах на нефть это практически не сказалось и к 30 августа ураган ослаб до категории 1. Отмечается, что потери могут быть устранены уже в 4 квартале 2021 года.



ФРС

Все внимание рынков на прошлой неделе было приковано к ежегодному симпозиуму Центробанка США в Jackson Hall. Ожидалось, что на нем Председатель ФРС Джером Пауэлл обозначит период сворачивания политики экстренного стимулирования.

По итогам заседания в Jackson Hall сворачивания политики количественного смягчения в ближайшее время не произойдет, конкретных рамок названо не было.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.