Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Корпоративным клиентам

Новости российского и зарубежного рынков

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
18.01.2022 11:58

Геополитика

12 января состоялось заседание Россия – НАТО, в ходе которого не было принято никаких договоренностей и точки соприкосновения также не были найдены. Впоследствии, МИД РФ опубликовал жесткие заявления. На фоне итогов заседания американцы продолжили распродавать российские бумаги. В наибольшей степени пострадали банки и индексные бумаги. На этой неделе рынки ожидают письменные ответы по итогам заседания, а также возобновления нормандского формата.

В то же время США продолжают обсуждать санкции в случае вторжения России. Мы все же не ожидаем сценария нападения России на Украину, так как непонятны цели и преимущества и уже нет фактора неожиданности.


Нефть

В то же время, несмотря на геополитическую напряжённость, цены на нефть остаются на уровне 85 – 87 долларов и практически не корректируются. Стоит отметить, что ранее на рынке ожидался профицит в 2022 году в силу продолжения наращивания добычи ОПЕК+ и ожиданий по снижению спроса. Однако, значительных изменений спроса на нефть не произошло, так как новый штамм “Омикрон” оказался легко переносимым и жестких локдаунов введено не было.


Цены на нефть


Источник: Bloomberg



Газ

Цены на газ продолжают оставаться волатильными. Европейская цена на газ находится на уровне 1100 долларов несмотря на то, что подземные хранилища Европы заполнены уже менее чем на 50%. В то же время воздействие на колебание цен оказывает обострение ситуации на Украине, что добавляет риски транзита и санкций.


Цены на газ (в британских тепловых единицах)


Источник: Bloomberg



Алюминий

Цены на алюминий держатся на уровне 3000$, что позитивно отражается на финансовых результатах компании Русал и сильно повышает его фундаментальные показатели. Все же вопросом остается, будет ли выплата дивидендов или buyback.


Цены на алюминий


Источник: Bloomberg



Железная руда и сталь

В преддверии китайского нового года экономическая активность на рынках Китая снижается. В то же время цены на руду растут и уже достигли уровня примерно в 130$. Возможно, после праздничных дней, цены вновь повысятся, что может привести к тому, что цены на сталь не будут падать или даже вырастут в ближайшие полгода.


Отчетности

ВТБ представил хорошую отчетность по РСБУ. Теперь мы ожидаем отчетность по МСФО, благодаря которой станет понятен размер дивидендных выплат. Мы ожидаем минимум 290 – 300 млрд чистой прибыли и доходность в 17 – 18% на акцию.

Также, Сбербанк опубликовал отчетность по РСБУ за декабрь. Последний месяц года подтверждает наши прогнозы прибыли. Отсюда, мы ожидаем дивидендные выплаты в размере 28 – 29 рублей на акцию.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.