Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Премии за риск пропашных культур снижаются в преддверии решения проблемы перебоев в торговле зерном в Причерноморье. Также, многие участники рынка уже предполагают возможность деэскалации конфликта в Украине в силу различных заголовков. Стоит напомнить, что Россия и Украина являются одними из наиболее важных производителей сельскохозяйственной продукции в мире и являются важнейшими нетто-экспортерами. Россия также является одним из главных экспортеров азотных удобрений. Цены на пропашные культуры снижаются также, как и премии за риск во главе с Чикагской торговой палатой (CBOT) и Kansas Wheat, исходя из предположения, что российский экспорт начнет расти в ближайшее время и что урожай озимой пшеницы будет возможен. Цены возвращаются к уровням, наблюдавшимся в конце февраля, и движутся в направлении снижения. Индекс BCOM Agri (Bloomberg Agriculture) снизился почти на 3% в годовом исчислении.

На наш взгляд, слишком рано с какой-либо уверенностью предполагать, что экспорт российской пшеницы начнется беспрепятственно. Мы придерживаемся мнения, что кукуруза остается рынком, наиболее физически подверженным риску дефицита сельскохозяйственной продукции в долгосрочной перспективе из-за проблем с предстоящим весенним севом в Украине (апрель – май). В то же время риски для посадки предстоящих яровых культур не снизились. Несмотря на повсеместную распродажу сырьевых товаров, когда нефть марки Brent торгуется на уровне чуть ниже 110 долларов за баррель, а европейские цены на газ - основной фактор роста цен на азотные удобрения: аммиак и карбамид – остаются высокими, это подчеркивает продолжающееся давление на производственные затраты.

Мы рассматриваем агрессивное снижение премии за риск как превентивное и необоснованное, что дает потребителям возможность получать более длительное страховое покрытие на агрорынках. Потребители были неохотными покупателями на фоне повышенных цен и повышенной волатильности на сельскохозяйственных рынках в течение большей части последних шести месяцев.

Украина исключила кукурузу из своего списка запрещенных к экспорту товаров, но, вероятно, единственный выход — это железнодорожные пути через Румынию и в очень небольших объемах. Проблемы с логистикой делают экспорт морским путем крайне маловероятным в течение длительного периода. Украинский экспорт кукурузы (1,1 млн т.) пшеницы (309 000 т.), подсолнечного масла (118 000 т.) и соевых бобов (40 000 т.) в марте снизился в 4 раза по сравнению с экспортом в феврале.

В США идет ожесточенная борьба за акры земли, и рентабельность растениеводства тщательно изучается. Министерство сельского хозяйства США опубликовало планы весеннего сева в США 31 марта, а также квартальные данные по запасам зерна по состоянию на 1 марта. Наибольшим сюрпризом стало количество акров кукурузы, которое Министерство спрогнозировало на уровне 89,49 млн акров, что на 2,5 млн акров ниже средних ожиданий рынка и на 4% меньше, чем в 2021 году, и является самым низким показателем за последние 5 лет. Рассматривая посевные площади сои, стоит отметить, что они немного превысили ожидания рынка и составили 90,95 млн акров и, если это осуществится, станет рекордом. Намерения по посевным площадям под пшеницу оказались немного ниже, чем предполагалось ранее - 47,35 млн акров (озимая – 34,23 млн; яровая – 11,2 млн; твердая – 1,91 млн).





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.