Более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП за 1 квартал в нескольких крупных экономиках свидетельствуют о том, что мировая экономика уверенно начала 2024 год. Однако, мы ожидаем, что в ближайшие несколько кварталов темпы глобального роста будут немного ниже трендовых, поскольку восстановление экономики Китая, вызванное фискальными стимулами, ослабевает, а низкие потребительские расходы сдерживают активность в странах с развитой экономикой.
В настоящее время опубликованы данные по ВВП за 1 квартал по нескольким крупным экономикам. В целом, предполагается, что мировой ВВП вырос на 1% кв/кв после столь же сильного роста на 1,1% кв/кв в 4 квартале.
Значительный рост в первом квартале был частично обусловлен ускорением роста в нескольких странах с развивающимся рынком. Рост ВВП резко ускорился в большинстве стран с развивающимся рынком за пределами Азии.
Смягчение денежно-кредитной политики помогло проложить путь к оживлению потребительских расходов в некоторых странах Латинской Америки, включая Чили. В то же время в ряде стран Центральной и Восточной Европы ВВП восстановился после слабого роста в конце 2023 года. Даже в Азии, где активность замедлилась, темпы роста в целом оставались более высокими, чем в других странах. В Китае значительный рост на 2,3% кв/кв был обусловлен финансовой поддержкой.
Результаты в странах с развитой экономикой были более неоднозначными. В большинстве стран Европы, где в 2023 году активность была особенно низкой, рост ВВП в первом квартале превысил ожидания. ВВП вырос на 0,6% кв/кв и 0,3% кв/кв в Великобритании и ЕС, соответственно, что ознаменовало окончание умеренной рецессии в обоих случаях. С другой стороны, в США ВВП рос самыми медленными квартальными темпами за последние семь кварталов. Это произошло в основном из-за сокращения чистого экспорта и запасов, но также стало результатом более слабого роста потребительских расходов. А остановка производства у крупнейших автопроизводителей привела к резкому сокращению ВВП Японии в первом квартале.
Более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП за 1 квартал в сочетании с положительными результатами последних опросов PMI свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе могут возникнуть риски повышения прогнозов по ВВП. Предварительные данные за май свидетельствуют о том, что рост ВВП в странах с развитой экономикой продолжает набирать обороты во 2 квартале. Индекс деловой активности также указывает на умеренное восстановление мировой торговли и промышленного производства.
Однако мы по-прежнему ожидаем замедления роста мирового ВВП в этом году. Замедление в значительной степени будет связано с более слабым экономическим ростом в Китае, поскольку правительственные стимулы ослабевают, а сдерживающие факторы в секторе недвижимости оказывают давление на активность. Это, в свою очередь, может привести к снижению совокупного роста ВВП развивающихся стран с 1,4% кв/кв в первом квартале до примерно 0,9% в ближайшие несколько кварталов, что в целом соответствует темпам роста, существовавшим до пандемии.
Между тем, мы считаем, что рост ВВП в странах с развитой экономикой в ближайшие пару кварталов будет ниже тренда, в основном из-за ухудшения прогноза потребительских расходов. Потребительские расходы в Европе в последние пару лет были слабыми. И хотя в США они были удивительно устойчивыми, замедление роста потребления в первом квартале может быть первым признаком того, что эта устойчивость начинает ослабевать. Действительно, опросы потребительского доверия показывают, что настроения потребителей остаются относительно оптимистичными по сравнению с историческими нормами, в то время как домохозяйства, опрошенные в еврозоне и США, продолжают сообщать, что сейчас не самое подходящее время для совершения крупных покупок. И хотя в этом году финансовые условия несколько смягчились, последствия предыдущего ужесточения политики будут по-прежнему сказываться на расходах домохозяйств на обслуживание долга, что будет оказывать давление на спрос на кредиты и, следовательно, на рост ВВП.
В целом, несмотря на возможные риски для роста ВВП в некоторых странах в краткосрочной перспективе, мы ожидаем, что рост мирового ВВП замедлится примерно до 0,7% кв/кв в течение следующих нескольких кварталов, что несколько ниже темпов, наблюдавшихся до пандемии.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.