Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Перспективы и последствия высоких цен на продовольствие

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
17.06.2022 16:53

Резкий рост цен на продовольствие за последний год стал риском для мировой экономики, поскольку домохозяйства с трудом справляются с растущими расходами, а центральные банки борются за сдерживание инфляции.

Инфляция цен на продовольствие уже резко возросла во всем мире. За последний год цены на продовольствие в крупнейших странах с развитой экономикой выросли в среднем на 7,2%. И, составив 9,4% в апреле, годовой уровень продовольственной инфляции в США достиг самого высокого уровня с апреля 1981 года. Если исключить Китай, то продовольственная инфляция на развивающихся рынках выросла до еще более высоких показателей в среднем на 13,6% к апрелю этого года.



Индекс потребительских цен на продукты питания (% г/г)



Резкий рост цен на продовольствие, начавшийся в 2021 году, может быть объяснен несколькими факторами:

• Неблагоприятные погодные условия: засуха в США и Бразилии привела к росту цен на пшеницу и сою. Проливные дожди в прошлом году в Китае сократили урожай пшеницы, в то время как в Индии урожай повредила жаркая погода. Птичий грипп в США привел к росту цен на курицу и яйца, а бактериальная инфекция привела к росту цен на цитрусовые;
• Цены на энергоносители, учитывая их важность в расходах на транспорт, оборудование и удобрения;
• Рост затрат на рабочую силу, особенно в США, где рост заработной платы в сфере досуга и гостиничного бизнеса недавно достиг пика более чем на 10% по сравнению с 5,2% в экономике в целом. В других местах потоки рабочей силы мигрантов, от которых в значительной степени зависит сельскохозяйственный сектор, еще не вернулись к довирусным уровням, что вызывает нехватку рабочей силы во многих частях мира;
• Одной из причин роста цен на продовольствие стала военная спецоперация на Украине и ее прямое воздействие на цены на сельскохозяйственные товары. Цены на зерно и растительное масло выросли в наибольшей степени, учитывая важность России и Украины для мировых поставок – на эти две страны в целом приходится около 28% мирового экспорта пшеницы и 55% мирового экспорта подсолнечного масла, хотя их доля в общем объеме производства относительно невелика. Конфликт привел к значительному уничтожению урожая в Украине, а экспорт доступных культур был ограничен в действиями портах и санкциями в отношении России.



Цены на сельскохозяйственные товары (декабрь-2019 = 100)



Все это в совокупности привело к значительному росту цен на продовольствие по целому ряду подкатегорий.

Перспективы дальнейшего изменения цен крайне неопределенны, поскольку многое зависит от цен на сырьевые товары и, в свою очередь, от развития военной спецоперации. Мы предполагаем, что цены на сельскохозяйственные товары останутся высокими. Но мы также ожидаем, что они отступят от недавних максимумов, учитывая, что опасения по поводу предложения кажутся несколько преувеличенными, а запасов много.



Цены на сельскохозяйственные товары (4 квартал 2019 = 100)



К тому же, именно изменение цен, а не их уровень, имеет отношение к инфляции. Инфляция на сельскохозяйственные товары уже снизилась с 70%-ного пика, достигнутого в мае 2021 года, примерно до 30% в мае этого года. Таким образом, в то время как уровень цен становится все выше и выше, уровень инфляции и, следовательно, прямое влияние инфляции сельскохозяйственных товаров на ИПЦ ослабевает. Однако, мы считаем, что высокие затраты на энергоносители и рабочую силу не позволят инфляции потребительских цен на продовольствие быстро снизиться. Вклад продовольствия в общую инфляцию, вероятно, должен снизиться с 1,0 процентного пункта во второй половине этого года до 0,1 процентного пункта к концу 2023 года и до нуля к концу 2024 года.

Можно представить сценарий, при котором цены на сельскохозяйственные товары быстро снижаются. Действительно, мы подозреваем, что риски для цен на сырьевые товары смещены в сторону снижения. Существует вероятность возобновления экспорта из Украины, усиления реакции предложения на высокие цены у других крупных производителей или снятия экспортных ограничений в странах-производителях. Другими факторами, снижающими цену, могут быть резкое падение цен на энергоносители или просто снижение премии за риск, которая, как мы предполагаем, заложена в рыночной цене.

Но, учитывая постоянные скачки роста в последние месяцы, стоит также рассмотреть другой сценарий. Риски повышения цен на сельскохозяйственные товары включают возобновление неблагоприятных погодных условий, воздействующих на поставки из-за пределов России и Украины, усиление протекционизма и связанные с этим запреты на экспорт от других крупных производителей (как недавно произошло с пальмовым маслом в Индонезии), а также более высокие цены на энергоносители. Однако, мы предполагаем, что продовольственная инфляция все равно снизится в следующем году. Причина, по которой это может произойти в 2023 году, несмотря на продолжающийся рост цен на продовольствие, заключается в том, что этот дальнейший рост будет меньше в процентном выражении, чем тот, который имел место годом ранее. Учитывая рост цен на сельскохозяйственные товары на 70% в годовом исчислении, который мы уже наблюдали, потребуется неправдоподобное дальнейшее повышение цен, чтобы свести на нет базовый эффект и предотвратить снижение инфляции на продукты питания и напитки в следующем году.

Тем не менее, даже несмотря на то, что продовольственная инфляция будет снижаться, недавнее повышение цен на продовольствие будет иметь негативные последствия. Мы можем рассматривать негативные последствия для глобальной экономической активности по трем основным аспектам: покупательная способность; денежно-кредитная политика; и продовольственная безопасность.

Высокие цены на продовольствие усиливают давление на реальные доходы из-за роста цен на энергоносители и могут сократить потребительские расходы на примерно 90 миллиардов долларов, или 0,3% годового потребления и 0,2% ВВП. Сокращение может быть увеличено до 0,7% в случае, если цены на сельскохозяйственные товары будут расти еще в большей степени.

Также, значительный и устойчивый рост цен может потребовать ответных действий центральных банков. Более того, мы упомянули ранее, что часть роста продовольственной инфляции, по крайней мере в США, по-видимому, связана с ростом заработной платы. Это то, на что могут повлиять центральные банки.

В целом, высокая продовольственная инфляция усиливает причины для повышения процентных ставок центральными банками. Действительно, высокая продовольственная инфляция стала причиной того, что несколько банков на развивающихся рынках, включая Бразилию, некоторое время назад начали повышать процентные ставки. Излишне говорить, что это усилит давление на экономическую активность.

Наиболее тревожная возможность заключается в том, что высокие и растущие цены на продовольствие ограничивают количество продуктов питания, которые можно приобрести, что приводит к усилению голода и недоедания. Степень, в которой это вызывает озабоченность, зависит от продовольственной безопасности экономик или от того, насколько они зависят от внешних поставщиков.

Реальные проблемы кроются в беднейших странах, главным образом в Африке, включая Кению и Эфиопию. Некоторые районы Ближнего Востока, включая Ирак и Афганистан, также испытывают нехватку продовольствия. Но в случае Ирака парламент недавно принял законопроект, позволяющий правительству использовать доходы от продажи нефти для финансирования продовольственных субсидий.

Несколько других развивающихся рынков зависят, в частности, от поставок продовольствия из России и Украины. В недавнем отчете о развивающихся рынках мы подсчитали, что на импорт из этих двух стран приходится 20-30% внутренних поставок пшеницы в Турцию, Индонезию и некоторые районы Африки и 40-50% в Египет, ОАЭ и Тунис. Импорт семян подсолнечника/масла составляет 60% в странах БВСА и более 70% в Тунисе, Индии и Малайзии. Это означает, что продовольственная инфляция останется особенно высокой в этих странах, что относительно сильно ударит по потребителям, учитывая их высокую долю расходов на продукты питания и ограниченные возможности отказаться от зерновых и масел. Это также усугубит внешние дисбалансы во многих странах, например в Северной Африке. И, наконец, это окажет давление на государственные финансы в некоторых странах, где широко распространены продовольственные субсидии.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.