Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Потенциал роста алюминия

Мировой рынка алюминия оказался наиболее уязвимым от пандемии COVID-19. Общее мировое потребление алюминия в 2020 году уменьшилось на 0,7%, до 64,77 млн т, тогда как выпуск продолжал расти, прибавив около 1%. В результате, избыток предложения достиг 1,564 млн т по сравнению с 462 тыс. т в 2019 году.

Приостановка работы автомобильных заводов в Европе, Китае, США и других странах, спад авиапрома, а также сокращения производства строительных и упаковочных материалов (на 50-80%) нанесли ощутимый удар по спросу на алюминий. Из-за избыточного предложения на рынке, алюминий начал терять в цене. В мае-июне 2020 года она опустилась на 19% по сравнению с началом года, до $1500 за т., а по сравнению со среднегодовой ценой 2019 года – на 9%

Китай стал нетто-импортером алюминиевой продукции, благодаря более высоким ценам внутри страны

Доля Китая в общемировом производстве первичного алюминия по итогам 2020 оценивается WBMS в 56% или 37,08 млн. тонн. Спрос в стране за данный период вырос на 6,4%. Рентабельность производства на металлургических заводах Китая резко выросла.

Крупнейшие производители, такие как Honqiao и Halco возобновили работу простаивающих мощностей, одновременно увеличивая объемы производства на новых проектах.

Мировые производители алюминия

Во время первой волны пандемии, рост производства не замедлился, когда во многих странах резко упал спрос. В этот период на мировом рынке алюминия было избыточное предложение (примерно на 2,5–3 млн тонн), что объясняет увеличение запасов алюминия. Сейчас потребление алюминия восстанавливается, что помогает сократить избыток предложения.

Рост потребления алюминия в Китае

Производство алюминия за пределами Китая в 2020 сократилось на 0, 2 %, в основном из -за снижения производства в странах Персидского залива и Азии.

Восстановление мировой экономики, переориентация автомобилестроения на легкие транспортные средства и замещение пластиковой упаковки алюминиевой должны оказать поддержку отрасли со стороны спроса. В то же время, несмотря на убыточность четверти алюминиевых мощностей, в мире не наблюдается массового закрытия нерентабельных производств. Данный факт обусловлен удешевлением энергии в результате падения цен на углеводороды, девальвацией местных валют и высокой стоимостью остановки и перезапуска заводов.

IAI (International Aluminium Institute) оптимистично оценивает перспективы алюминия, который, как ожидается, будет высоко востребован в «безуглеродной» экономике. прогнозирует, что до 2050 г. спрос этот металла будет увеличиваться, в среднем, на 3,8% в год.

Спрос на алюминий до 2050 г (прогноз)

*данные IAI



ВНИМАНИЕ:

Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.