Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

За последние три месяца данные индекса деловой активности в производственном секторе по странам свидетельствуют о том, что объем производства продолжает снижаться, хотя темпы сокращения и замедляются в некоторых странах. Дефицит продуктов в глобальном масштабе сократился в еще более значительной степени в то время, как ослабление спроса также способствует ослаблению ценового давления.

Производственный сектор глобального PMI вырос с 48,5 до 49,0 в январе. Несмотря на увеличение, это все еще оставляет его ниже отметки на уровне 50, что подразумевает сокращение объема производства в обрабатывающей промышленности. Большинство индексов в крупнейших экономиках были выше своих декабрьских уровней. Значительный рост зафиксирован в Польше, где индекс достиг 9-месячного максимума. Однако, за исключением России (52,6) и Индии (55,4), все показатели стран остаются ниже 50, что отражает замедление экономической активности.



Данные опросов из Китая также акцентировали внимание на слабом глобальном спросе. Несмотря на сравнительно быстрое улучшение внутренней активности там, индекс деловой активности в производственном секторе остался на траектории снижения, лишь немного увеличившись с 49,0 до 49,2. Это говорит о том, что слабый внешний спрос сдерживает промышленную активность.

Эта слабость в промышленной активности, по крайней мере, позволяет в большей степени сократить дефицит продукции. Проблемы с цепочками поставок, связанные с COVID в Китае, постепенно нивелируются - чистая доля фирм, сообщивших о том, что сроки доставки поставщиков увеличились, была самой низкой с сентября. Во всем мире индекс растет десятый месяц подряд, и лишь очень небольшое чистое большинство фирм в настоящее время сообщает, что сроки доставки увеличились. И хотя мировые индексы цен на сырье и продукцию немного выросли, они остаются значительно ниже своих максимумов в октябре 2021 года, снижаясь большую часть 2022 года.

Более того, спрогнозированные индексы предполагают, что перспективы производства, возможно, начинают улучшаться. Индекс будущего объема выпуска вырос третий месяц подряд, достигнув девятимесячного максимума в то время, как индексы, показывающие общий объем заказов и новых экспортных заказов также выросли. Все же, индексы все еще остаются ниже отметки на уровне 50, указывая на то, что спад в промышленности еще не закончился. Тем не менее, вероятность того, что худшая фаза промышленного спада завершилась, возрастают с каждым месяцем.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.