Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Пшеница – запасы и экспортный потенциал

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
10.06.2022 09:55

Мировые цены на пшеницу находились на самом высоком уровне в течение самого длительного периода за всю историю наблюдений с марта 2022 года, когда глобальные торговые потоки были прерваны на неопределенный срок. С этого момента перспективы производства мукомольной пшеницы ухудшились в США, Франции и Индии на фоне засушливых условий, а растущие ограничения еще больше ограничили перспективы экспорта. В то время как спрос на продовольствие на основе пшеницы, по прогнозам, останется устойчивым на фоне исторически высоких цен, прогнозы спроса на корма для животных значительно снизились, особенно до 2022/23 года, из-за снижения доступности и неконкурентоспособных цен. В целом мы предполагаем сокращение мировых запасов за исключением Китая в 2022/23 году в течение квартала.

Мы ожидаем, что украинский экспорт останется ниже производственных мощностей, по крайней мере, до конца 2022 календарного года. Пока неясно, когда смогут открыться морские порты. Наши прогнозы цен по-прежнему предполагают устойчивый рост цен в 4 квартале 2022 года, когда потеря объемов украинского экспорта будет ощущаться в торговых потоках.

Сейчас мы предполагаем, что средняя цена на пшеницу CBOT (Чикагская торговая палата) составит 1250 долларов США/бу в 4 квартале 2022 года и 1100 долларов США/бу в 4 квартале 2023 года.

Открытие украинских морских портов в течение следующего квартала и нормализация объемов украинского экспорта представляют собой основной риск снижения прогнозов цен, которые при таком сценарии могут снизиться до 950 долларов. И наоборот, в случае продолжительных перебоев в экспорте, дальнейшие сбои в производстве только еще больше сократят экспортные поставки и приведут к неэластичному спросу на продовольствие, а при ограниченном охвате импортеров/потребителей цены могут вырасти до 1600 долларов.

Основные импортеры и потребители мукомольной пшеницы, включая Северную Африку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Пакистан и Бразилию, завершат 2021/22 год с соотношением запасов к использованию в 19%, что является самым низким уровнем с 2003/04 года. Согласно предположениям Министерства сельского хозяйства США, этот уровень, вероятно, сохранится до 2022/23 года. В случае каких-либо существенных улучшений в доступности со стороны предложения и снижения цен мы ожидаем, что возникнет спрос на пополнение запасов сырья.

Прогнозируется, что запасы в США продолжат сокращаться в течение 2022/23 года до девятилетнего минимума в 600 млн бу. или ниже в случае дальнейшего ухудшения перспектив производства озимых культур. Состояние озимой пшеницы в США продолжает оставаться одним из самых неблагоприятных за всю историю наблюдений, поскольку Ла-Нинья задержалась дольше, иссушив Юго-Западные равнины. Мы предполагаем исторически низкий урожай озимой пшеницы (HRW) на уровне около 600 миллионов бу. За квартал Ла-Нинья усилилась и увеличилась по продолжительности. Глобальные климатические модели демонстрируют увеличение вероятности того, что состояние Ла-Нинья продлится третью осень и зиму подряд в северном полушарии. Это повышает риски для влажности почвы и перспектив урожайности озимой пшеницы в США, посеянной в октябре 2022 года. Обобщая данные риски, влажные условия продолжают препятствовать посеву и развитию яровой пшеницы, при этом посевы по-прежнему отстают от среднего уровня на 20%, а посевные площади, вероятно, сократятся.

Производство пшеницы в Украине в 2022/23 году было сокращено еще значительнее - до 23 млн тонн, что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за низкой доступности питательных веществ и предполагаемого дефицита дизельного топлива, сдерживающего объемы сбора урожая. Мы сократили экспортный потенциал на 2022/23 год до 14 млн тонн, что на 40% меньше, чем в марте, в результате длительного закрытия морских портов и ограниченных экспортных мощностей по железной дороге, разделяемых между зерновыми.

Теперь мы предполагаем, что экспорт украинских морских портов останется под угрозой до конца 2022 года и что потребуется около шести месяцев, чтобы подготовить основные зерновые порты к полноценной работе, перейдя к нормализованным объемам для массового экспорта сельскохозяйственной продукции. Логистика также заслуживает внимания.

Согласно прогнозам, производство пшеницы в России вырастет до 80 млн тонн к 2022/23 году. Мы предполагаем, что экспорт может увеличиться как минимум до 36 миллионов тонн – по сравнению с 32 миллионами тонн в марте. Российская пшеница в предстоящем году может остаться наиболее конкурентоспособной на мировом рынке.

Производство и экспорт австралийской пшеницы, однако, выиграли от увеличения количества осадков на востоке, типичных для Ла-Нинья. Мы ожидаем, что экспорт в 2022/23 году вырастет до 28 миллионов тонн. Аналогичным образом, в ЕС 2022/23 конечные запасы, по прогнозам, сократятся до 10 млн тонн или на 7% на фоне увеличения доли экспорта, поскольку объемы экспорта, вероятно, вырастут до 37 млн тонн, заменив упущенные объемы в Украине.

Производство и экспорт канадской пшеницы, по прогнозам, также вернутся к нормализованному уровню, увеличившись на 50% в годовом исчислении после катастрофического снижения урожайности в 2021/22 году.

Несмотря на то, что Индия никогда не считалась крупным экспортером пшеницы, запрет на экспорт (за исключением государственных закупок и закупок в целях продовольственной безопасности), вероятно, оставит около 5 миллионов тонн на мировом рынке в 2022/23 году после того, как исторически жаркие и сухие мартовские условия сократили потенциал внутреннего производства примерно до 99 миллионов тонн, что примерно на -9% меньше в годовом исчислении.






ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.