Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Западные страны активно ведут санкционную политику против России, на которую страна вынуждена отвечать. Президент РФ, Правительство и ЦБ РФ активно вводят меры государственной поддержки в виде льгот, мораториев на проверки компаний и кредитных каникул для ряда секторов. Они затронули финансовый сектор, IT сектор, авиационный сектор, агропромышленную отрасль, строительный сектор и другие:
• Введен мораторий на проверки предприятий и предпринимателей с 10 марта до конца 2022 года. Исключениями являются только те случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан.
• Предусмотрена возможность кредитных каникул для граждан и субъектов МСП в 2022 году. До 30 сентября 2022 года заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания кредита.
• Вводится новый четвертый этап процедуры добровольного декларирования счетов и имущества.
• Президент РФ подписал указ о новых льготах для российских IT – компаний. Теперь, аккредитованные в РФ компании в сфере IT будут освобождены от уплаты налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года.
• Будет осуществлена поддержка агропромышленного комплекса. Правительство РФ направит 5 млрд рублей на субсидирование более 8 тысяч ранее выданных кредитов агропромышленным компаниям.
• Новые способы поддержки строительного сектора: застройщикам обещано субсидирование ставок по кредитам - с текущих 23 – 30% до 15%.
• Дополнительные меры господдержки морских контейнерных перевозок.
• Правительство РФ планирует выделить 25 млрд рублей авиакомпаниям на льготные кредиты, лизинг самолетов и поддержку текущей деятельности.
• Режим временного ограничения полетов в аэропорты части России продлен до 1 апреля.

Также Правительство РФ вводит меры по поддержке граждан в условиях санкций. Они затронули поддержку рынка труда (уже выделено почти 40 млрд рублей на реализацию первого пакета решений по поддержке занятости), социальное обеспечение граждан, кредитные каникулы, отмену НДС на золотые слитки физических лиц.

Также стоит упомянуть, что теперь, согласно указу Президента РФ, российские компании вправе выплачивать долги перед кредиторами из недружественных стран в рублях.

Россия также ввела ряд экспортных ограничений. Они затронули запрет на экспорт легковых автомобилей до 31 декабря 2022 года, запрет на поставку самолетов и беспилотников за рубеж до конца 2022 года. Также Правительство РФ определило перечень товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу: технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственная техника, электрическая аппаратура. Исключениями являются страны ЕАЭС, Абхазия и Южная Осетия. Также сообщается, что Россия введет временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС для укрепления продовольственной безопасности. Запрет будет действовать в отношении пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы до 31 августа. Более того, на этой неделе Владимир Путин заявил, что теперь оплата поставок российского газа на экспорт в недружественные страны будет осуществляться в рублях. Под данные ограничения попали около 50 стран.

Рассматривая государственный долг РФ, стоит отметить, что 14 марта Министерство Финансов утвердило новый временный порядок выплат по госдолгу. Россия будет выплачивать госдолг в рублях, если не будет возможности распоряжаться валютными резервами, так как почти половина резервов заблокирована из-за санкций.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.