Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Резкое падение цен на нефть за последнюю неделю показывает, что опасения по поводу рецессии в США пока перевешивают опасения по поводу конфликта на Ближнем Востоке. Тем не менее, мы считаем, что цены на нефть упали слишком значительно и к концу года снова вырастут как минимум до 80 долларов за баррель. В конце концов, риски рецессии в США пока кажутся преувеличенными, а усиление стимулирующих мер в Китае должно поддержать спрос на нефть. Более того, если цены останутся низкими, ОПЕК+, вероятно, отложит свои планы по увеличению добычи нефти с октября.

Цены на нефть марки Brent снизились на 5 долларов за последнюю неделю, составив около 76 долларов за баррель после того, как более слабые, чем ожидалось, данные опроса и рынка труда вызвали опасения по поводу рецессии в США. Мы полагаем, что есть четыре момента, на которые стоит обратить особое внимание в отношении нефтяных рынков.

Во-первых, рискуя констатировать очевидное, рецессия в США может негативно сказаться на мировом спросе на нефть. Тем не менее, мы не считаем, что это наиболее вероятный сценарий. В конце концов, рост занятости в США по-прежнему остается положительным, и в этом году спрос на нефть в США сохранялся на хорошем уровне. Также, необходима глубокая рецессия, чтобы серьезно повлиять на мировой спрос на нефть. Для сравнения, с 2007 по 2009 год потребление нефти в США сократилось примерно на 2 млн баррелей в сутки, или примерно на 2,3% от общего мирового потребления, в то время как в 2001 году оно сократилось на 1 млн баррелей в сутки.

Во-вторых, инвесторы были обеспокоены ростом мирового спроса на нефть еще до того, как перспектива рецессии в США стала активно освещаться в СМИ. Опасения по поводу замедления экономического роста в Китае также оказали давление на цены в последнее время. По оценкам EIA, потребление нефти в Китае во втором квартале выросло на относительно скромные 2% в годовом исчислении. В течение следующих шести месяцев спрос на нефть в Китае останется положительным, поскольку, вероятно, будет оказана дополнительная бюджетная поддержка. Однако, маловероятно, что спрос на нефть резко возрастет, учитывая, что поддержка в основном будет направлена на увеличение инвестиций, а спрос в Китае сдерживается слабостью в сфере строительства недвижимости.

В-третьих, если цены на нефть останутся значительно ниже 80 долларов за баррель в течение следующих шести-восьми недель, ОПЕК+, скорее всего, откажется от своих планов по увеличению добычи с октября. На прошлой неделе члены организации подтвердили, что производственная политика будет продиктована “преобладающими рыночными условиями”. Это дает ОПЕК+ достаточно возможностей для отсрочки своих планов по увеличению добычи нефти.

В-четвертых, если отбросить опасения по поводу рецессии в США, то в ближайшей перспективе все еще существуют явные риски для роста цен на нефть. Несколько растерявшись на фоне шумихи вокруг распродаж на финансовых рынках, министерство иностранных дел Ирана в понедельник дало понять, что примет ответные меры в связи с убийством в Тегеране. Как мы уже отмечали, развитие конфликта на Ближнем Востоке остается неопределенным, но вероятность его расширения является ключевым риском для цен на нефть, особенно с учетом того, что на долю Ирана приходится чуть более 3% мировой добычи сырой нефти.

На данный момент мы ожидаем, что экономика США избежит жесткой посадки и что спрос на нефть в США и Китае не начнет резко снижаться. Соответственно, мы ожидаем, что цены на нефть марки Brent в конце года составят 80 - 85 долларов за баррель.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.