Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Группа “Черкизово” – один из крупнейших в России производитель мяса и продукции мясопереработки. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. В группу входят 15 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 13 комбикормовых заводов, 20 элеваторов, маслоэкстракционный завод и более 360 тысяч га сельскохозяйственных земель.

65% Группы контролирует семья основателей компании, в свободном обращении на LSE и Московской Бирже находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре Группа “Черкизово” демонстрирует устойчивые операционные и финансовые показатели, несмотря на текущую экономическую ситуацию. По итогам 2024 года консолидированная выручка Группы увеличилась на 13,7%, до 259,281 млрд рублей. Скорректированная EBITDA снизилась на 4,7%, до 46,35 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль - на 25,6%, до 20,353 млрд рублей. За год Группа реализовала 1,319 млн тонн мясной продукции, что на 8,9% больше, чем годом ранее (1,211 млн тонн). По итогам 1 квартала 2025 года выручка "Черкизово" составила 65,386 млрд рублей, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (58,792 млрд рублей). EBITDA снизилась на 9% до 8,289 млрд рублей с 9,143 млрд рублей годом ранее. Скорректированный чистый убыток составил 0,15 млрд рублей против скорректированной чистой прибыли 3,46 млрд рублей годом ранее. Компания продолжает предпринимать стратегические шаги по контролю за издержками и инвестировать в дальнейшее углубление вертикальной интеграции. Одним из таких шагов стал запуск в третьем квартале завода технических фабрикатов в Тульской области. Это значительно снизило зависимость от внешних поставщиков. Однако высокие процентные расходы, продолжающийся рост затрат на упаковочные материалы, увеличившиеся тарифы на логистику, расходы на производственный персонал и нехватка рабочей силы по-прежнему влияют на прибыльность компании. В рамках дальнейшей стратегии оптимизации затрат ключевыми приоритетами остаются повышение производительности труда, развитие автоматизации и внедрение инноваций в R&D и в производственные процессы.

Касаемо долговой нагрузки, по состоянию на 31 декабря чистый долг составил 140,6 млрд рублей. Отношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 3,0x против 2,1x годом ранее. Тем не менее, отмечаем, что показатель все еще находится в пределах приемлемого уровня долговой нагрузки. Также, отмечаем, что в 2024 году АКРА повысило кредитный рейтинг Компании до уровня АА(RU) со стабильным прогнозом. Эксперт РА также подтвердил свой рейтинг ruAA со стабильный прогнозом.

Таким образом, Группа Черкизово является крупнейшим производителе на рынке России, обладает устойчивыми показателями и перспективами роста на фоне инвестиционной программы, и приемлемой долговой нагрузкой. Выпуск облигаций БО-001Р-05 с фиксированным ежеквартальным купоном 9,95% может быть интересен инвестору с умеренно-высокой толерантностью к риску.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.