Резкое снижение премии за риск в ценах на нефть после израильско-иранского соглашения о прекращении огня означает, что фундаментальные показатели нефтяного рынка за последнюю неделю или около того снова стали в центре внимания, особенно в связи с предстоящим заседанием ОПЕК+ в прошлые выходные.
Наиболее вероятным сценарием является увеличение квоты на добычу еще на 411 000 баррелей в сутки. Это будет четвертое подряд увеличение этого объема (без учета сокращения компенсаций), при этом общее запланированное увеличение с мая составит порядка 1,6 млн баррелей в сутки.
Очевидно, что предложение быстро растет и, по всей вероятности, будет продолжать расти. Учитывая настроение, в котором находится ОПЕК+ с момента своего апрельского разворота, многие аналитики предполагают, что они продолжат повышать квоты на добычу примерно на 0,4 млн баррелей в сутки каждый месяц. Это подтолкнет их к тому, что к началу четвертого квартала они прекратят свои добровольные сокращения и сформируют на рынке профицит. Соответственно, в таком сценарии мы ожидаем, что цена на нефть марки Brent снизится до 60 долларов за баррель к концу 2025 года с 68 долларов в настоящее время. Однако, в случае приостановки увеличения квот, цены на нефть, вероятно, останутся на текущих уровнях.
Рост цен на медь в середине прошлой недели привел к тому, что цена достигла максимума в 2025 году и оказалась близка к отметке в 10 000 долларов за тонну. Рост цен связан с продолжающимся тарифным расследованием по разделу 232.
Ожидание того, что президент Трамп в конечном итоге введет тарифы на импорт меди, привело к тому, что импортеры из США стали опережать конкурентов. Импорт меди в США в апреле увеличился на 160% в годовом исчислении. В связи с тем, что в США поступает больше металла, чтобы предотвратить введение этих тарифов, а не в результате роста спроса, повышательное давление на базовые цены на LME и резкое отклонение на фьючерсной кривой отражают сокращение запасов из-за нестабильности на рынках меди.
Несмотря на эту нестабильность и судя только по фундаментальным показателям, цены не имеют прочной основы. Следует признать, что временные перебои с поставками из-за затопления шахт в Демократической Республике Конго и протестов в Перу окажут некоторую поддержку в ближайшей перспективе. Однако, данные опроса о производстве в отраслях, где добывается медь, свидетельствуют о том, что активность в течение некоторого времени была слабой и продолжает оставаться таковой. Соответственно, мы ожидаем, что цена на медь снизится до 9000 долларов за тонну к концу года.
Одна из ключевых деталей для нефтяного рынка, скрытых в законопроекте президента Трампа, заключается в том, что финансирование пополнения Стратегического нефтяного резерва (SPR) было сокращено с 1,3 миллиарда долларов до 171 миллиона долларов. Что касается баррелей, то новое финансирование покроет закупки на сумму около 2,5 млн баррелей по текущим ценам, а не на сумму около 20 млн баррелей. Это также резко контрастирует с предыдущим желанием президента пополнить запасы нефти до краев, что могло бы стать существенным источником спроса. Это может стать проблемой для ОПЕК+, которая во многих своих сообщениях, касающихся решений о добыче, ссылалась на низкие мировые запасы в качестве основной причины увеличения добычи и может вынудить группу пересмотреть темпы увеличения предложения.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.