Специальная версия для людей с ограниченными возможностями


Рынок золота

В последние годы интерес центральных банков к золоту был в центре внимания, и, наряду с усиливающимися опасениями по поводу финансовой устойчивости, это стало одним из факторов устойчивого роста номинальной цены на золото. Любая дискуссия о закупках золота центральным банком, как правило, неизбежно возвращается к Народному банку Китая. Однако, согласно данным МВФ, Национальный банк Польши является крупнейшим покупателем золота центральным банком с начала 2024 года, и его Президент заявил на прошлой неделе, что намерен увеличить целевую долю золота в своих валютных резервах с 20% до 30%.

Этот сдвиг, вероятно, затянется на несколько лет, но, исходя из контекста, увеличение ассигнований будет эквивалентно примерно 4% от общего спроса на золото в 2024 году. В целом, учитывая ограниченное предложение и отсутствие недостатка в покупателях, риски роста для цен на золото, которые и без того были выше консенсус-прогноза, значительно увеличиваются.



ОПЕК+ и рынок нефти

В преддверии заседания ОПЕК+, которое состоялось в выходные, слухи о том, что группа рассматривает возможность дальнейшего повышения добычи, активно распространялись. Были новости о том, что Саудовская Аравия хочет ещё больше увеличить добычу, чтобы компенсировать снижение цен за счёт увеличения объёмов. Цены на нефть марки Brent начали падать, поскольку рыночные ставки на увеличение добычи ОПЕК+ резко возросли. Для ОПЕК+ это возможность быстрее вернуть часть поставок на рынок - Группа решительно перешла к стратегии захвата доли рынка.

По итогам встречи страны приняли решение увеличить добычу нефти в октябре на 137 тыс. баррелей в сутки. При этом, согласно комментариям Новака, Россия в октябре сможет нарастить добычу на 42 тыс. баррелей в сутки до 9,491 млн баррелей. ОПЕК+ восстановят ежемесячные объемы добычи в размере 1,65 млн до августа 2026 года. Следующая встреча запланирована на 5 октября. На фоне новостей цена на нефть марки Brent снизилась до уровня в 65,5 долларов за баррель.



"Сила Сибири-2"

“Газпром” и китайская “CNPC” 2 сентября в Пекине подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз - Восток". Маршрут позволит поставлять из РФ транзитом через Монголию 50 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что в рамках договорённости поставки будут осуществляться не менее 30 лет. Сроки реализации и детали финансирования проекта строительства газопровода в Китай “Сила Сибири-2” будут определены после завершения его доработки. Сейчас проект находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования.

Проект строительства газопровода обещает изменить ситуацию на мировом рынке СПГ. Следует признать, что ключевые детали проекта все еще неизвестны, и не в последнюю очередь то, когда трубопровод, скорее всего, будет введен в эксплуатацию. Однако предлагаемая новая энергетическая магистраль, а также стремление увеличить объемы поставок по первоначальному трубопроводу подчеркивают сдвиг в структуре поставок природного газа в Китай от СПГ к трубопроводам. Заявленная пропускная способность трубопровода в 50 млрд куб. м эквивалентна порядка 9% мирового спроса на СПГ в 2024 году.

Также, помимо строительства, было достигнуто соглашение об увеличении поставок по уже существующей “Силе Сибири” с 38 до 44 млрд кубометров в год, а также по проекту “Дальневосточный маршрут” с 10 до 12 млрд кубометров.

Для “Газпрома” текущие изменения – позитивный фактор, но на долгосрочном горизонте. Дополнительный маршрут позволит перенаправить выпавшие поставки с европейского направления. Однако строительство такого проекта займёт много времени. С другой стороны, стремление Китая получать больше трубопроводного газа увеличивает перспективу перенасыщения мирового рынка СПГ и может иметь значительные последствия для инвестиционных решений/проектов по экспорту СПГ в США и Катаре.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.