Поток новостей и ценовая реакция на нефтяном рынке на прошлой неделе, когда цены на нефть выросли в первой половине недели в результате геополитических рисков и снизились позднее в результате оценки фундаментальных факторов, связанных с понижением цен, сформировали ключевые факторы, которые будут определять рынок нефти в ближайший год или около того.
Принятое в позапрошлые выходные решение ОПЕК+ увеличить добычу на 137 000 баррелей в сутки в октябре и начать сворачивать второй этап добровольных сокращений, а также опубликованные в четверг прогнозы МЭА о значительном профиците на рынке нефти в 2026 году, послужили напоминанием о рисках снижения для цен на нефть.
С другой стороны, существует и риск повышения цен на нефть из-за геополитических факторов. Например, критика министра энергетики США Криса Райта в адрес продолжающихся закупок Европой российских энергоносителей, обсуждение в ЕС санкций в отношении Китая и призыв Трампа к ЕС предпринять более активные действия свидетельствуют о том, что нельзя исключать нарушения торговых потоков. Более того, удар Израиля по Катару демонстрирует, насколько могут обостриться существующие конфликты.
Однако, потенциальные риски, похоже, не проявляются настолько четко, чтобы инвесторы могли беспокоиться о влиянии на баланс спроса и предложения. На наш взгляд, сдержанная реакция рынка имела смысл, поскольку мировые запасы нефти не подвергались риску из-за распространения конфликтов. Кроме того, на данный момент ЕС придерживается существующего крайнего срока поэтапного отказа от импорта энергоносителей из России - 2028 год. Более того, на фундаментальные показатели фактически не повлияли меры по ограничению экспорта нефти из России в связи с переориентацией цепочки поставок, обходом санкций и, совсем недавно, готовностью Индии продолжать импорт российской нефти, несмотря на то, что в отношении страны был введены более высокие тарифы США.
Если сделать шаг назад, то, цены на нефть были довольно устойчивыми в течение последних трех месяцев или около того. В некоторой степени такая устойчивость цен может быть обусловлена сезонным повышением спроса, совпадающим с увеличением добычи ОПЕК+. Однако, стоит держать в голове тот факт, что запасы нефти не увеличились значительно с момента, как ОПЕК+ стала наращивать объемы добычи.
В целом, в течение следующего года или около того наиболее важным фактором, влияющим на мировой нефтяной рынок, будет рост мирового спроса на нефть. Это стало горячей темой для обсуждения на прошлой неделе, и, хотя между прогнозистами существует много разногласий относительно того, когда и достигнет ли мировой спрос на нефть пика, в конечном счете большинство сходится во мнении, что произойдет структурное ослабление роста спроса, просто в разной степени.
На прошлой неделе продолжился рост цен на золото. Цена к концу недели достигла уровня в 3650 долларов за унцию. Сейчас цена выросла примерно на 45% в годовом исчислении, поскольку металл достиг нового исторического максимума. В то время как спрос центральных банков, по–видимому, остается высоким, есть признаки того, что другая составляющая продолжающегося структурного роста спроса на золото – китайские инвесторы - похоже, ослабевает под давлением роста цен. Действительно, премия за золото в Шанхае недавно стала отрицательной. Тем не менее, в контексте текущей динамики рынка мы не были бы сильно удивлены, если бы золоту удалось продолжить рост, особенно учитывая, что ФРС намерена снизить ставки на текущей неделе.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.