С точки зрения сырьевого рынка, тот факт, что ФРС США снова снижает процентные ставки, при прочих равных условиях, как правило, приводит к росту цен. Снижение процентных ставок снижает альтернативные издержки владения сырьевыми товарами в качестве актива.
Однако, с другой стороны, любое потенциальное повышение цен в результате снижения ставок в США может быть частично компенсировано другими факторами. Прежде всего, фундаментальные показатели на сырьевых рынках в целом кажутся относительно слабыми. Например, сочетание более мягкого роста спроса и увеличения предложения со стороны ОПЕК+ может привести к профициту на рынке и соответствующему снижению цен на нефть. Также, присутствуют опасения по спросу на топливо в США. Слабость рынка труда и словесные интервенции Дональда Трампа — факторы, влияющие на потенциальный рост экономики после снижения ставок ФРС.
Следует признать, что одним из ключевых драйверов роста цен, на наш взгляд, который также привлек к себе повышенное внимание на прошлой неделе, является то, что Китай может ускорить темпы стратегического накопления запасов нефти. Китай поглощает значительные объемы избыточной нефти, и это частично удерживает цены на текущем уровне. Тем не менее, стратегические закупки нефти Китаем, вероятно, придется значительно увеличить, чтобы предотвратить снижение цен при значительном росте предложения.
Касаемо промышленных металлов, то сокращение избыточных производственных мощностей в Китае может привести к сдерживанию промышленного сектора, что, в свою очередь, негативно скажется на мировом спросе на металлы. Более того, это циклическое замедление активности будет сопровождаться продолжающимся структурным спадом в строительном секторе Китая. В результате мы ожидаем, что цены на промышленные металлы снизятся в ближайшие годы.
Другим ключевым фактором является то, что степень, в которой снижение ставок ФРС уже предусмотрено, может ограничить любую дополнительную поддержку цен на сырьевые товары и даже стать препятствием. Как бы то ни было, цены на некоторые металлы выросли после выступления председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоул, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась, а ожидания снижения ставки ФРС выросли. Но если ФРС перейдет к меньшему смягчению, чем это в настоящее время предполагается рыночными ценами, это может обратить вспять любое связанное с повышением процентных ставок давление на цены на сырьевые товары.
По другую сторону на рынке сырьевых товаров стоит цена на золото. В то время как золото будет основным товаром, который, скорее всего, выиграет от снижения процентных ставок в США, мы считаем, что структурные тенденции, такие как активные покупки центральным банком и спрос инвесторов в Китае, станут основными факторами роста цен на золото в ближайшие годы.
Несмотря на все внимание, уделяемое стратегическим запасам нефти в Китае, стоит отметить существующие риски для поставок природного газа в Европу и вероятность создания стратегического газового резерва ЕС. Появились новости о том, что Европейский союз рассматривает меры, чтобы ускорить поэтапный отказ блока от российского сжиженного природного газа на год раньше запланированного.
В целом, хотя энергоснабжение Европы по-прежнему подвержено геополитическим рискам и рискам, связанным с инфраструктурой, поскольку она по-прежнему зависит от импорта для удовлетворения потребностей в природном газе, любые будущие перебои с поставками газа, вероятно, будут гораздо меньшими и менее постоянными, чем вынужденный отказ от российского трубопроводного газа. Таким образом, даже если политики ЕС будут взвешивать возможность поэтапного отказа от импорта энергоносителей из России, они, вероятно, не создадут стратегический запас природного газа. Мы предполагаем, что такой сценарий вряд ли осуществится.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.