Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Итоги недели на рынках сырьевых товаров

Парфенов Никита Евгеньевич
Аналитик Банка Центрокредит
29.09.2025 11:47


Рынок нефти – рост цен

Более высокая премия за риск отразилась на ценах на нефть: на момент написания статьи цена на нефть марки Brent выросла примерно на 4% до 69,2 долларов за баррель. Отчасти, рост спровоцировали заявления о том, что Россия введет запрет на экспорт дизельного топлива для непроизводителей до конца года. Сокращение мощностей по переработке нефти подтолкнуло РФ к сокращению добычи сырой нефти. В ряде российских регионов наблюдается дефицит некоторых видов топлива. Тем временем, запрет на экспорт бензина для всех участников, кроме поставок по межправсоглашениям, продлят до конца года.

С другой стороны, на рынок оказывают воздействия риски для поставок нефти из России, которые возросли после предупреждений НАТО о готовности реагировать на нарушения воздушного пространства, увеличив вероятность введения новых санкций. При этом, рынок также оценивает риски перебоев физических поставок из-за атак ВСУ на нефтяную инфраструктуру РФ. Это может оказать непосредственное влияние на фундаментальные показатели нефтяного рынка.

Также, в четверг президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что настаивает на прекращении закупок Турцией российской нефти.

На протяжении большей части этого года свободные мощности, имеющиеся в распоряжении ОПЕК+, в некоторой степени снижали влияние геополитических рисков на цены. Однако, появились новости о том, что страны ОПЕК+ добывают де-факто на 0,5 млн б/с меньше, чем их квоты и ограничения, поскольку, во-первых, ОПЕК+ соблюдает графики компенсаций перепроизводства, а, во-вторых, не у всех стран ОПЕК+ в целом есть возможность резко нарастить добычу — отсутствуют необходимые резервы производственных мощностей из-за недоинвестирования в отрасль. Таким образом, возникают вопросы относительно того, сможет ли ОПЕК+ обеспечить производство в соответствии с более высокими квотами. Это делает нефтяной рынок более уязвимым.



Рынок нефти в США

В третьем квартале пессимизм в нефтяной отрасли США усилился, о чем свидетельствует резкое падение индекса прогнозов энергетической компании ФРБ Далласа. Виной всему, по-видимому, является высокая неопределенность как в отношении политики США, так и в отношении будущей динамики цен на нефть, и 78% компаний сообщили, что из-за этого они откладывают принятие инвестиционных решений. Тем не менее, активность в нефтяном секторе держится лучше, чем можно было бы предположить по данным опроса. Резкое сокращение числа активных буровых установок стабилизировалось и сейчас начинает восстанавливаться, тем временем добыча сырой нефти в июне достигла уровня в 13,6 млн баррелей в сутки.

Впереди еще более сложная задача для нефтедобычи в США. Цена на нефть марки WTI колеблется вблизи уровня в 65 долларов за баррель, необходимого среднестатистической фирме для прибыльного бурения новой скважины, что объясняет устойчивость добычи. Однако, существуют риски снижения цен на WTI, что говорит о том, что ценовая конъюнктура может стать намного более сложной. Соответственно, в ближайшие годы добыча нефти в США рискует снизиться с рекордно высокого уровня.



Рынок меди и перебои в поставках

Объявление о форс-мажорных обстоятельствах на втором по величине в мире медном руднике после крупной аварии, остановившей производство в начале этого месяца, привело к росту цен на медь на 3,6% в среду. На долю рудника Грасберг в Индонезии приходится 3% мировых поставок меди, и владелец Freeport-McMoRan предположил, что полное восстановление добычи маловероятно до 2027 года. Продолжительные перебои с поставками приведут к сокращению рыночного профицита, который наблюдался в этом году, и представляют риск повышения цен на медь в следующем году.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.