На прошлой неделе усилились слухи о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность значительного увеличения квот на добычу на заседании в выходные, что сильно повлияло на цены на нефть. Цена на нефть марки Brent снизилась с 70 долларов за баррель в начале недели до порядка 65 долларов за баррель в конце недели.
Для сравнения, восемь членов ОПЕК+, которые добровольно сократили квоты на добычу, в совокупности снизили их примерно на 2,3 млн баррелей в сутки. Если группа все-таки согласилась бы на три этапа увеличения общей квоты на 0,5 млн баррелей в сутки, что, как сообщило агентство Bloomberg, рассматривалось официальными лицами, это позволило бы ОПЕК+ полностью отменить второй из трех уровней сокращения добычи в январе.
По итогам встречи представители восьми стран ОПЕК+ (Саудовской Аравии, России, Ирака, ОАЭ, Кувейте, Казахстане, Алжире и Омане) договорились увеличить с ноября добычу нефти на 137 тыс. баррелей в сутки из дополнительных добровольных корректировок на 1,65 млн баррелей в сутки, который были объявлены в апреле 2023 года. Россия сможет увеличить добычу на 41 тыс. баррелей в сутки, до 9,532 млн баррелей в сутки.
Страны будут продолжать тщательно контролировать и оценивать рыночные условия, а в своих постоянных усилиях по поддержке стабильности рынка они подтвердили важность принятия осторожного подхода и удержания полной гибкости, чтобы приостановить или отменить дополнительные добровольные корректировки производства.
Оглядываясь назад, можно сказать, что даже если ОПЕК+ действительно инициировала бы дальнейшее значительное увеличение квот, возникли бы некоторые сомнения относительно того, в какой степени каждый член может этим квотам соответствовать.
Новости о предстоящих переговорах между президентами Трампом и Си Цзиньпином, на которых соевые бобы станут “главной” темой, повысили цены на фьючерсы на сою примерно на 1% на прошлой неделе. На данный момент Китай не закупал американскую сою с мая, в то время как в предыдущие годы покупалось около 50% американской сои. Вместо этого Китай обратился к импорту из Бразилии – как это было во время первой торговой войны в 2018 году –, Аргентины и России. К заголовкам, появляющимся на переговорах между США и Китаем, следует отнестись с недоверием. В конце концов, Китай не достиг обещанных целей по закупкам в соглашении, заключенном во время первого президентского срока Трампа.
На прошлой неделе цены на цинк на LME превысили 3000 долларов за тонну, поскольку запасы на LME сократились до уровня потребления менее чем за день. Опасно низкие запасы являются благоприятными условиями для резкого роста цен в краткосрочной перспективе. Тем не менее, цены вскоре должны снизиться, как только восстановление предложения на рудниках приведет к возобновлению производства нефтепродуктов.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.