По итогам прошлой недели индекс Мосбиржи практически не изменился и закрылся на отметке в 2901. Рынок открыл неделю гэпом вверх на фоне саммита ШОС, однако после завершения мероприятия рынок снижался, поскольку ожидания инвесторов не оправдались. Также усилило давление на рынок выступление зампреда ЦБ Алексея Заботкина касаемо денежно-кредитной политики. Он отметил, что инфляционные ожидания высоки и, спешить со снижением ставки не стоит. Во второй половине недели рынок рос на фоне заявлений, способствовавших ожиданиям снижения ставки: Максим Решетников заявил о крайне жестких денежно-кредитных условиях, а Герман Греф отметил, что ключевая ставка ЦБ для оживления экономики должна быть на уровне 12%. При этом, еженедельные данные Росстата вновь показали дефляцию. В период с 26 августа по 1 сентября индекс потребительских цен сократился на 0,08% н/н после роста на 0,02% неделей ранее. Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 1 сентября уменьшилась до 8,3% с отметки 8,48%, зафиксированной неделей ранее.
В то же время, касаемо геополитических новостей, Дмитрий Песков заявил, что второй раунд переговоров Путина и Трампа может быть быстро организован. Также, в четверг вечером в СМИ появилась информация о том, что лидеры ЕС после беседы с Трампом не ждут новых санкций США против России. Кроме того, президент США не дал конкретных обещаний по введению новых санкций против РФ, несмотря на договоренности с Евросоюзом. Представители ЕС сообщили, что Трамп лишь согласился рассмотреть возможность совместной работы над новыми ограничениями, включая вторичные санкции. Трамп полагает, что дополнительные санкции США против РФ помешают ходу переговоров. Однако, позднее появилась информация, что делегация ЕС едет в Вашингтон для обсуждения ограничительных мер против России. Таким образом, геополитическая неопределенность сохраняется, что препятствует росту индекса.
На рынке нефти на прошлой неделе произошло снижение. Цена Brent к концу недели снизилась до отметки в 65,5 долларов за баррель. Негативным фактором стали новости о том, что ОПЕК+ в воскресенье может вновь рассмотреть вопрос об увеличении объёмов добычи. По итогам встречи страны приняли решение увеличить добычу нефти в октябре на 137 тыс. баррелей в сутки. При этом, согласно комментариям Новака, Россия в октябре сможет нарастить добычу на 42 тыс. баррелей в сутки до 9,491 млн баррелей. ОПЕК+ восстановят ежемесячные объемы добычи в размере 1,65 млн до августа 2026 года. Для ОПЕК+ это возможность быстрее вернуть часть поставок на рынок - Группа решительно перешла к стратегии захвата доли рынка. Следующая встреча запланирована на 5 октября.
На рынке золота продолжается рост на фоне увеличения вероятности того, что ФРС до конца года продолжит снижать ставку. 8 сентября спотовая цена драгметалла обновила рекорд, поднявшись почти до 3638 долларов. К тому же инвесторы продолжают следить за разбирательством по поводу увольнения Трампом чиновницы ФРС Лизы Кук, переживая за независимость регулятора от президентской администрации.
“Газпром” и китайская “CNPC” 2 сентября в Пекине подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз - Восток". Маршрут позволит поставлять из РФ транзитом через Монголию 50 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что в рамках договорённости поставки будут осуществляться не менее 30 лет. Сроки реализации и детали финансирования проекта строительства газопровода в Китай “Сила Сибири-2” будут определены после завершения его доработки. Сейчас проект находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования. Для “Газпрома” текущие изменения – позитивный фактор, но на долгосрочном горизонте. Следует признать, что ключевые детали проекта все еще неизвестны, и не в последнюю очередь то, когда трубопровод, скорее всего, будет введен в эксплуатацию.
Также, вырастут поставки по газопроводу “Сила Сибири” с 38 до 44 млрд кубометров газа в год (на 16%) и по “Дальневосточному маршруту” с 10 до 12 млрд кубометров.
Появились новости о том, что “Роснефть” подписала соглашение с Китаем о дополнительной поставке нефти через Казахстан. Cоглашение предполагает дополнительную поставку 2,5 миллионов тонн нефти через Казахстан. Однако, стоит отметить, что пока непонятно ценообразование, поэтому новость, скорее нейтральна. При этом, дополнительный объем составляет лишь порядка 5% добычи компании.
Появились новости о том, что правительство на заседании по энергетике одобрили мораторий на выплату дивидендов “РусГидро” до 2029 года. Решение не является сюрпризом в условиях активной инвестиционной фазы компании и достаточно большого долга, который необходимо обслуживать. В условиях отсутствия дивидендов и наличия больших инвестрасходов мы пока не видим потенциала инвестиций в бумагу.
Появились новости, что “ВТБ” планирует конвертировать привилегированные акции в обыкновенные акции в 2026 году. В ближайшие пару недель должны появиться подробности по цене.
Появилась информация, что “Ozon” запускает процедуру регистрации юрлица в РФ в рамках редомициляции. Акционеры утвердили решения, необходимые для завершения процедуры. Компания планирует запустить процедуру регистрации юридического лица в ближайшие дни.
В СМИ появилась информация о том, что власти готовят меры поддержки для металлургов. Предполагается проработать вопрос повышения ставки экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 5%, но не менее 25 евро за тонну. Кроме того, рассматривается отмена в 2026 году акциза на жидкую сталь для электрометаллургических предприятий, а также освобождение от уплаты акциза для новых мощностей с инвестициями от 50 млрд руб. — на период инвестиционной фазы и последующие три года. Учитывая, что решения еще не приняты, оцениваем новость нейтрально.
На ВЭФ были озвучены некоторые комментарии относительно деятельности “АЛРОСА” со стороны Маринычева. Согласно информации, в 2025 компания планирует достичь цели по добыче алмазов в 29 млн карат. По итогам 1 полугодия фактический показатель добычи составил 103% от запланированных объемов. Компания остается наиболее прибыльной в секторе, несмотря на трудности со сбытом и текущий уровень конъюнктуры рынка. Маринычев также отметил, что ожидает роста цен на алмазы в ближайшей перспективе.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.