Когда инвестор приобретает какие-либо ценные бумаги (акции, облигации), он не приобретает бумагу в физическом смысле. Большинство ценных бумаг учитываются в форме электронной записи на специальном счёте. А хранятся эти записи в депозитарии на счете депо — лицензированной организации. Рассмотрим, основные функции и виды депозитариев.
Депозитарий является профессиональным участником рынка. Его фундаментальная задача — вести учет ценных бумаг, которые покупаются и продаются на биржевых торгах. У депозитарной организации нет права владения клиентскими активами и любые операции проводятся по поручению клиента — депонента. Используется электронный документооборот и электронные подписи. Все сделки купли-продажи оформляются с помощью изменения электронных данных о собственнике. Полный набор функций депозитария зависит от его разновидности.
По состоянию на 2020 год в РФ действуют более 450 депозитариев
Главное различие — в функциональной направленности.
Такой депозитарий ещё называют простым. Им могут пользоваться и физлица, и юрлица. Для ведения дел открывается счёт депо и берётся тарифная плата за обслуживание. Какие задачи депонента решаются:
Участник рынка ценных бумаг, который осуществляет депозитарную деятельность, а также, при работе с инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами осуществляет контрольные функции за соответствием деятельности управляющих компаний и самих фондов законодательству. В зависимости от типа объекта обслуживания, подразделяется на четыре вида:
Главный и крупнейший среди всех депозитариев — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — российская небанковская кредитная организация, центральный депозитарий России, профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Входит в Группу «Московская Биржа» и специализируется на предоставлении депозитарных, расчётных банковских и сопутствующих им услуг участникам финансового рынка. Осуществляет обслуживание российских и иностранных эмиссионных ценных бумаг. Оказывает услуги зарубежным трейдерам.
Депозитарную деятельность в России регулируют два десятка нормативно-правовых актов. У каждого депозитария должен быть запас собственных средств не менее 20 млн рублей и действующая лицензия. Если её вдруг аннулируют (отзывают), то депоненты могут перейти в другой депозитарий путем перевода своих активов или переместить свои ценные бумаги на лицевой счёт в реестр акционеров. В работе с депозитарием у инвестора нет никаких финансовых рисков.
Определенного срока хранения нет — депонент сам решает, сколько там держать свои активы. Если нет задолженности перед брокером и депозитарием, то вывести активы можно в любой момент. Для этого нужно просто подать поручение на вывод.
Открытие счета депо происходит путем подписания и подачи соответствующих документов лично либо удаленно. Если депонент- инвестор работает на бирже через брокера оплата депозитарных услуг осуществляется безакцептно с брокерского счета, открытого инвестору.