Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. АО Геофизика (бывшее АО Ф. Швабе).

Цветков Василий Жанович
д. и. н. РГГУ
19.08.2021 15:55

Длительное время Германия была монополистом по поставкам в Россию оптических изделий. Но в 1837 году, уроженец Германии Теодор (Федор) Швабе открыл в Москве магазин по продаже оптических приборов, и позже открыл мастерскую по производству и ремонту оптики. У Швабе москвичи могли купить очки и пенсне, товары для фотографии, телескопы, микроскопы, весы, солнечные часы, а через подзорную трубу в особой астрономической башне, желающие наблюдали за звездами.

Фирма росла, и к 1853 году переместилась в центр города – на Кузнецкий мост. Здесь Швабе жил с семьей, занимая должность главного механика Московских Кадетских корпусов. В течение 15 лет он открыл филиалы компании в Нижнем Новгороде и Киеве. А в 1871 году стал поставщиком Императорского Двора. В 1872 году он и его племянник Давид Альберт Гамбургер основали Торговый дом «Ф. Швабе», ассортимент которого пополнился геодезическими, медицинскими, астрономическими приборами и инструментами.

В 1880 году Швабе покинул торговый дом и передал свои права на наименование Гамбургеру. Годовая выручка компании составляла 125 тыс. рублей. Ее достижения были отмечены на Всероссийской промышленной выставке в 1882 году и оптические изделия стали отмечаться государственным гербом.

После смерти в 1901 году Гамбургера фирмой начала управлять его жена Матильда. Компания продолжала участвовать во всероссийских и международных выставках, открыла филиал в Иркутске, построила фабрику по производству геодезических инструментов в Москве. В 1912 году с целью привлечения дополнительного капитала и увеличения производства торговый дом Швабе преобразуется в акционерное общество с уставным капиталом 1 млн.руб. Ассортимент выпускаемой продукции составлял 4,5 тыс. наименований, а численность работников превышала 300 человек.

С началом Первой мировой войны у фирмы появился новый собственник – Е.Ф. Штейнер, потому что М. Гамбургер как подданная Германии, вынуждена была продать свои акции и уехать за границу. Во время войны фирма получала военные заказы, делала прицелы для стрельбы, ортопедические изделия для раненых, хирургические приборы. Но в августе 1916-го, исходя из «патриотических соображений» (немецкая фамилия хозяев), АО Швабе было ликвидировано и в августе 1917-го на его основе возникло АО «Геофизика» с уставным капиталом 2,5 млн.руб.

В 1919 году АО «Геофизика» национализируется, а в 1922-м на основе объединения «Геофизики» («Ф. Швабе»), «Геоприбора» («Таубер и Цветков и АО»), «Метрона» («Е.С. Трындин и сыновья») и «Авиаприбора» («Завод Рейнина») возник «Трест точной механики». Адрес остался прежний – Кузнецкий мост, 16. Теперь завод «Геофизика» специализировался на выпуске геодезических инструментов и микроскопов. В 1930-е годы завод перевели на выпуск военной продукции. В 1937-м он стал называться Государственный Союзный завод № 217 со специализацией на выпуске авиационных прицелов. Осенью 1941-го завод эвакуировали в Свердловск. В Москве на месте «Геофизики» был построен завод № 589 по ремонту зенитных, танковых и артиллерийских прицелов.

За восемьдесят лет завод неоднократно менял названия: ЦКБ Геофизика, Государственный оптический завод, НПО Геофизика, НПП Геофизика-Космос. После войны специализацией завода стала разработка приборов навигации для космических аппаратов. «Геофизика» собрала прибор космической ориентации «Взор» для корабля «Восток», на котором полетел в космос Ю. Гагарин. В 2008 году был создан холдинг «Швабе», в который вошли более 60 организаций, в том числе и НПП Геофизика-Космос. Холдинг производит самую разнообразную продукцию, экспортируемую во многие страны мира.