Постановление ЕС о борьбе с обезлесением (EUDR) изменит порядок ввоза товаров в ЕС, когда оно вступит в силу позднее в этом году, и может привести к повышению цен на соответствующие требованиям товары по сравнению с несоответствующими.
EUDR — это новое законодательство, которое запретит импорт в ЕС определенных товаров, которые происходят из районов, обезлесенных после 31 декабря 2020 года. Товарам, не соответствующим требованиям, будет отказано во ввозе на рынок ЕС, а на экспортера будут наложены штрафы. Закон вступит в силу в конце 2024 года и будет распространяться на ряд товаров, включая какао, кофе, соевые бобы, натуральный каучук и пальмовое масло.
Как это будет работать? Производители товаров будут обязаны использовать спутниковое GPS-отслеживание, чтобы доказать происхождение своего экспорта, и эти товары будут подвергнуты проверке со стороны ЕС. В конечном итоге страны будут разделены на три группы – “Низкий риск“, ”Стандартный риск“ и ”Высокий риск" – на основании решения Комиссии. Страны с низким уровнем риска будут проходить упрощенный процесс комплексной проверки, и меньшее количество их экспорта будет проверяться на соответствие требованиям.
На первый взгляд, наиболее уязвимыми к EUDR будут страны с наибольшим объемом экспорта затронутых товаров в ЕС в доле от общего объема экспорта этих товаров. По этому показателю Гана и Кот-д'Ивуар могут в наибольшей степени пострадать от экспорта какао, а Гондурас, где около половины экспорта кофе идет в ЕС, может пострадать больше всего.
Однако на практике некоторые страны предпринимают шаги по соблюдению нового законодательства еще до его вступления в силу. Например, Совет по какао в Гане заявил, что его система отслеживания на 80% завершена, и Кот-д'Ивуар, похоже, тоже идет по этому пути. В то же время Вьетнам и Бразилия выиграют от сертификации экспортеров кофе. В отличие от этого, система отслеживания в Малайзии в настоящее время не соответствует стандартам EUDR, а Индонезия, похоже, также отстает, поэтому экспорт пальмового масла и натурального каучука в ЕС со следующего года рискует сократиться.
Отметим товары, которые пострадают в наибольшей степени. Какао, несмотря на усилия производителей, окажется под растущим давлением в рамках EUDR, поскольку более 50% мирового производства какао поступает в ЕС. Еще одним препятствием станет то, что производители должны будут подтвердить соответствие требованиям до октября, а не до 31 декабря 2024 года, установленного EUDR, из-за сроков сбора урожая. На долю ЕС также приходится более 45% мирового импорта кофе. Хорошей новостью является то, что, учитывая важность рынка ЕС, производственные компании должны вмешаться и помочь с финансированием. Между тем, сырьевые товары с широким и растущим рынком сбыта за пределами ЕС, такие как соевые бобы, пальмовое масло и натуральный каучук, вероятно, пострадают в меньшей степени.
Одним из последствий EUDR для цен на сырьевые товары может стать появление двухуровневых рынков, где надбавка за товары, соответствующие требованиям ЕС, приведет к повышению цен внутри ЕС, а товары, не соответствующие требованиям, поступающие на другие рынки, будут дешевле. Например, некоторые фермеры предлагают справедливую наценку на соответствующий требованиям кофе в размере не менее 10 долларов за пакетик (порядка 5% от рыночной цены).
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.