Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Рынок акций РФ провел торги в среду в консолидации при смешанной динамике «голубых фишек» и индексов на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, выросшей нефти и новых санкций Запада против России.

По итогам торгов индекс МосБиржи снизился на 0,25% до 2387,14 пункта, индекс РТС вырос на 3,3% до отметки 1123,93 пункта. Цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 2,9%.

Доллар упал до 66,95 рубля (-2,45 рубля), утром максимум сделок составил 70,2 руб./$1.

Участники рынка ожидают возможных заявлений ЦБ РФ о смягчении введенных ранее ограничений на валютные операции, что должно приостановить резкое укрепление нацвалюты, отмечавшееся в апреле - начале мая.

Инфляция в РФ с 30 апреля по 6 мая составила 0,12% после 0,21% с 23 по 29 апреля, 0,25% с 16 по 22 апреля, 0,20% с 9 по 15 апреля, 0,66% со 2 по 8 апреля, 0,99% с 26 марта по 1 апреля.

С начала месяца цены к 6 мая выросли на 0,1%, с начала года - на 11,78%.

Среднесуточный рост цен за 6 дней мая 2022 года, по данным Росстата, составил 0,017% (против среднесуточных 0,027% за первые 4 дня мая 2021 года).


РАЗВИТЫЕ РЫНКИ

Американские фондовые рынки, открывшись снижением после публикации данных об апрельской инфляции в стране, чуть позже перешли к росту.

Значение Dow Jones Industrial Average увеличилось на 0,67% - до 32375,07 пункта. Лидерами роста среди компонентов индекса выступают акции Chevron Corp., подорожавшие на 3,6%, а также International Business Machines Corp. (+2,6%) и Boeing Co. (+2,2%). Цена бумаг Apple Inc. опускается на 0,6%, снижение акций остальных компаний из индекса не превышает 0,5%.

Standard & Poor's 500 с открытия рынка увеличился на 0,55% - до 4022,93 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 0,04% и составило 11742,42 пункта.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года после скачка на 8,5% в марте, рекордного за 40 лет.

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили значительным ростом торги в среду, инвесторы следили за потоком отчетностей европейских компаний за минувший квартал и макроэкономическими статданными.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,74% и составил 427,59 пункта.

Германский индекс DAX вырос на 2,17%, французский САС 40 - на 2,5%, британский FTSE 100 - на 1,44%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 2,84% и 2,13% соответственно.

Как стало известно в среду, потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в апреле увеличились на рекордные 7,8% в годовом выражении. Инфляция в помесячном выражении составила 0,7%. Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, опрошенных Trading Economics.


РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона в среду выросли, исключением стал только рынок акций Южной Кореи.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,18%. Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,75%, гонконгский Hang Seng прибавил 1% на фоне сокращения числа случаев новых заболеваний COVID-19 в КНР. Южнокорейский индекс Kospi в среду снизился на 0,17%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,19%. Индекс завершил "в плюсе" первую сессию из четырех.

<Стоимость Sony поднялась на 2,1% после того, как производитель потребительской электроники объявил программу выкупа своих акций на сумму 200 млрд иен./p>

Цена бумаг Nintendo поднялась на 3,3% на новости о том, что производитель игровых приставок планирует провести сплит акций "10 к 1".

Кроме того, подорожали бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+1,7%), транспортных Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+4,5%) и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+4,1%).

Рост потребительских цен в Китае в апреле ускорился до максимума за пять месяцев из-за проблем в цепочках поставок, вызванных мерами по борьбе с новыми вспышками заболевания COVID-19. Индекс CPI в прошлом месяце увеличился на 2,1% в годовом выражении после подъема на 1,5% в марте.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 8% после подъема на 8,3% в марте. Это минимальные темпы подъема за последний год. Тем не менее, эксперты предполагали ещё более значительное замедление темпов роста - до 7,7-7,8%.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.

Внимание!
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.