Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК



РЫНОК ТРУДА В США: ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЖДЕМ РЕАКЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЕДРЕЗЕРВА

Вышедшая статистика BLS по рынку труда США за декабрь показала следующие цифры:
• Количество новых рабочих мест 256K vs 212К в ноябре (прогноз 164К)
• Частный сектор: 223К vs 182К, прогноз 135К. (мы считаем именно динамику в Private более репрезентативным показателем ситуации)
• Норма безработицы: 4.1% vs 4.2% месяцем ранее, прогноз 4.2%
• Почасовой рост зарплат: 0.3%мм и 3.9%гг vs 0.4%мм и 4.0%гг ноябре. Прогноз: 0.3% мм и 4.0% гг
• Participation rate: 62.5% vs 62.5 месяцем ранее.

Цифры вышли гораздо лучше показателей от ADP в среду, которые показали рост занятости на +122К, а также лучше прогнозов по всем позициям. В экономике в этой части проблем нет, и довольно позитивный момент – сокращение темпов почасовой оплаты труда, что может несколько снизить опасения регулятора относительно текущего состояния инфляции.



МИРОВЫЕ ЦБ В ДЕКАБРЕ: ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТАВОК - ВНИЗ, НО ВНОВЬ КРОМЕ БРАЗИЛИИ

В декабре направленность действий мировых регуляторов вновь была практически единой – почти все страны снизили “ключ”

Среди стран DM это: США, Еврозона, Канада, Дания и Швейцария. На развивающихся рынках ставку понизили Турция и Аргентина. Но вновь, и второй месяц подряд повышение ставки бразильским ЦБ, и сразу на +100 бп.

Дела с инфляцией в глобальном масштабе продолжают ухудшаться, и если на ЕМ прирост цен имеет относительно небольшое преимущество по количеству стран, то на DM перекос в сторону роста более явный




РОССИЙСКИЙ РЫНОК



ЦБ: ПРОДАЖИ ЮАНЕЙ С НАЧАЛА ГОДА СОКРАТИЛИСЬ В 2.5 РАЗА

Механизм операций на валютном рынке рассчитывается следующим образом:

1. Зеркалирование (продажа юаней) инвестиций из ФНБ за 2П24. ЦБ оценил их в 476 млрд или 4.07 млрд руб в день. В 1П24 было 376 млрд. За весь год получается 852 млрд.

2. Зеркалирование (продажа юаней) расходов из ФНБ на финансирование дефицита бюджета-24. Это 1.3 трлн (изъяты из ФНБ в декабре).

3. Зеркалирование (покупка юаней) отложенных операций по БП. Из-за обвала рубля ЦБ прекратил покупку валюты с 28 ноября. В итоге он не купил 117.6 млрд

Сальдо, размазанных на весь год потоков 2. и 3. составляет 1182.4 млрд или 4.79 млрд руб в день (продажа юаней)

4. Покупка юаней по БП. До 14.01 это 5.45 млрд руб в день. 13.01 Минфин объявит, сколько будет покупать с 15.01

Продажи валюты Центробанком с 9.01 по 14.01: 5.45 - 4.07 - 4.79 = 3.41 млрд руб в день. Это в 2.5 раза меньше, чем в декабре



НЕФЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ: НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НЕФТЯНИКОВ УВЕЛИЧИЛАСЬ

Нефтегазовые доходы бюджета в 2024г составили 11.1 трлн руб (+26.2%). Базовые НГД были 9.8 трлн, доп.НГД - 1.3 трлн (эти рубли пошли на покупку валюты в ФНБ)

Основной вклад в рост НГД внесли доходы от нефти (+30%), доходы от газа - рост лишь на 9%. Рублевая цена Urals: 6.3 тыс руб за баррель (+15%). Редкий случай, когда одновременно произошёл и рост цен на нефть (с $63 до $68 ) и падение рубля (с 85 до 93 – за доллар). Как видим, рост рублевой цены нефти объясняет лишь половину роста доходов от нефти. Объяснить ростом объёмов тоже не получится, т.к. добыча нефти сократилась (Минэк оценивал падение в 2024г с 530 до 521 млн тонн). Получается, что имеет место увеличение эффективной налоговой нагрузки на отрасль

Планируемый объём доп.НГД на январь – 70.2 млрд руб (с учетом недобора 10.1 млрд в декабре). Исходя из этой оценки объём продаваемых юаней с 15.01 по 6.02 - 4.7 млрд руб в день (сейчас: 3.1 млрд)




ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.

Внимание!
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.