Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Еженедельный обзор долговых рынков

23.04.2025 10:42
Суворов Евгений
Аналитик Банка Центрокредит

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК



ФЕДРЕЗЕРВ НАХОДИТСЯ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю увеличился на +$4 млрд. vs -$17 млрд. неделей ранее. Сейчас он составляет $6.778 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на -$2.237 трлн.

Риторика представителей ФРС:

Powell:
• ФРС будет ожидать прояснения ситуации, и какой путь ДКП будет выбран говорить еще сильно преждевременно
• эффект от тарифов на инфляцию будет в ближайшие кварталы повышательным, но не исключены и более длительные эффекты
• влияние от пошлин вполне может оказаться более значительным, чем оценивается сейчас
• вероятность рецессии, конечно, увеличилась

Schmid:
• выросли риски более высокой инфляции, снижения занятости и роста ВВП в целом

Collins:
• не исключен рост инфляции выше 3 процентов, тогда процесс снижения ставки притормозится




РОССИЙСКИЙ РЫНОК



РОСТ ЭКОНОМИКИ РФ в 4K24 РЕЗКО УСКОРИЛСЯ

Росстат опубликовал уточненную оценку ВВП за 2024г и актуализировал квартальные ряды
• Оценка роста ВВП в 2024г повышена с 4.1 до 4.3%
• Рост ВВП в 4К24 резко ускорился – с 0.9 до 1.6% qq sa
• Прирост ВВП в 4К24 составил 4.5% гг (3.3% гг в 3К24)

Получается, что сильное ужесточение ДКП никак не помешало ускорению экономики почти что вдвое? Это не совсем правильная трактовка. Столь мощное ускорение произошло благодаря увеличению госрасходов. Его ощутили преимущественно предприятия военной промышленности (поэтому многие и недоумевают, читая об ускорении экономики). Именно скачок совокупного спроса в условиях ограниченных ресурсов и привел к резкому разгону инфляции в 4К24, на что ЦБ и был вынужден реагировать повышением ставки

В 1К25 темпы роста снизились, но говорить о возвращении на сбалансированную траекторию роста пока рано. Перегрев экономики сохраняется, но шансы осуществить soft landing (т.е. избежать рецессии) имеются.



ИНФЛЯЦИЯ В МАРТЕ: ВЫШЕ ОЖИДАНИЙ, НО ПРИНЦИПИАЛЬНО КАРТИНЫ НЕ МЕНЯЕТ

По данным Росстата (в МАРТЕ рост ИПЦ составил 0.65% мм / 10.34% гг, что оказалось выше оценки из недельных данных (0.55% мм).

По нашим оценкам, 0.65% мм в марте – это 9.2% mm saar VS 9.5% в феврале и 12.1% в январе. Для базовой инфляции – 8.4% mm saar VS 10.2% и 11.2%.

Средние темпы роста цен за последние три месяца:
• базовая инфляция – 10.0% 3m saar






ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.

Внимание!
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.