Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Казаковское золотопромышленное акционерное общество.

Цветков Василий Жанович
д. и. н. РГГУ
22.10.2021 12:01

В конце XVIII в. в Забайкальском крае начались горные разработки. Со всех добытых полезных ископаемых в казну необходимо было платить горную подать в размере 10%. В 1828 году была разрешена частная золотопромышленность, началась «золотая лихорадка», и горная подать повысилась до 15%. В это время была открыта и Казаковская золотоносная россыпь, привлекшая к себе старателей. Одиночки или партии из десятка человек пытались разбогатеть, при этом старателей интересовали богатые россыпи, а менее богатые золотом участки заваливались пустой породой, что приводило к потере трети металла. Труд был тяжелым.

В 1838 году часть старателей основали село Казаковский промысел. Золотодобыча способствовала развитию торговли, так как необходимо было снаряжать партии, поставлять продукты, одежду, оружие, инструмент, фураж, лошадей. Объем торговли за 20 лет, с 1830-х до 1850-х годов вырос в 15 раз. В условиях быстрого развития золотодобычи и связанных с ней отраслей в 1840 году ставку горной подати подняли до 20%.

Дополнительно, из-за массовых волнений рабочих на приисках, был введен налог на содержание полиции – «пофунтовый сбор»: 4 рубля с каждого добытого фунта золота. В результате себестоимость добычи золота оказывалась чрезвычайно высокой, производство – малорентабельным, вложения в поиски, разведку и освоение промыслов – ограниченными, большая часть прибылей вывозилась из Сибири, так как большинство приисков принадлежало не сибирским купцам, а петербургским чиновникам.

В середине 1850-х начались банкротства золотопромышленников. Причины разнообразные, но понятные: истощение богатых месторождений, расточительство, значительные подати, повышенные проценты по кредитам из-за существенных рисков, высокие зарплаты, отсутствие грамотного управления.

Отмена крепостного права способствовала приходу в бизнес более рачительных управленцев, купцов, внедрявших в производство паровые машины, сокращавших издержки. В 1870 году был принят «Закон о частной золотопромышленности» и изменен порядок налогообложения: к горной подати и пофунтовому сбору добавились посаженная плата, плата за транспортировку металла, плата за сплав и апробирование. Общий налог превышал 25%. В таких условиях предприятия стали закрываться или снижать добычу золота. Благодаря финансовой реформе С.Ю. Витте было разрешено свободное обращение золота и горную подать заменили промысловым налогом, основанным на налогообложении не выручки, а прибыли.

Директором Казаковского золотопромышленного общества был благовещенский купец Иннокентий Евплович Шустов. В 1911 году он инициировал акционирование общества, основной капитал достиг 1 млн руб.

Это был предприимчивый человек. Благодаря выгодной женитьбе он приобрел капитал, а жизненный опыт и смекалка позволили им успешно распорядиться: в эпоху кирпичного строительства выгодно построил кирпичный завод, вложил деньги в пивоваренный завод, а продукцию вывозил на собственных пароходах «Бурлак» и «Шустрый» в Благовещенск, где имел три дома и магазины. В бизнесе Шустов использовал кредиты Русско-Азиатского банка, которому предприниматель сдавал этаж оного из своих зданий. Часть денег тратил на благотворительность.

Разорился Шустов, занявшись строительством одного из участков Амурской железной дороги. При сдаче работы его участок забраковали, он не получил оплаты. У него были конфискованы его дома, и ему пришлось жить у своего бывшего работника. Так закончилась история акционерного общества.