Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Московский торговый банк

Цветков Василий Жанович
д. и. н. РГГУ
01.10.2021 13:10

После поражения России в Крымской войне (1853-1856 годов) казна оказалась в удручающем положении и правительство пересмотрело политику в отношении банковской системы. В 1860-е годы предприниматели получили право на открытие частных кредитных учреждений. Особенностью московской банковской системы стала ориентация на «реальный сектор» – текстильную промышленность, финансируемую за счет национального капитала. Так возникли несколько крупных московских банков: Купеческий банк, Коммерческий ссудный банк, Учетный банк. А Московский торговый банк открыл свои операции в 1871 году.

Основателем Московского торгового банка был 37-летний купец Николай Александрович Найденов. От отца ему достались семейное текстильное дело и торговый дом «А. Найденова сыновья». С конца 1860-х Найденов постепенно закрывал старые направления бизнеса и высвобождающиеся средства направлял на развивающийся финансовый сектор. Помимо Найденова, соучредителями стали хлопковые магнаты Т.С. Морозов, В.И. Якунчиков, А.К. Крестовников, П.М. Рябушинский и другие московские купцы.

Основной капитал банка – 2 млн.руб., разделенный на акции номиналом 200 руб. К концу XIX века основной капитал банка достиг 5 млн.руб., а к 1913 году – 10 млн.руб. Главным распорядительным органом Московского торгового банка было правление, во главе с Н.А. Найденовым. Правление избиралось на три года общим собранием акционеров.

Найденов был активным общественным деятелем. С 1866 года он стал депутатом городской думы, с 1868 года принимал участие в работе совещательного органа при Министерстве финансов, с конца 1860-х стал работать на Московской бирже и возглавил ее в 1877 году. Был членом Московского коммерческого суда. К его мнению прислушивались руководители финансовых ведомств страны.

Найденов определял характер деятельности торгового банка. Это был не самый крупный, но надежный банк, не занимавшийся инвестиционными авантюрами. В первые годы существования банка Найденов попытался проникнуть, помимо текстильной, еще и в другие отрасли, но попытка окончилась неудачей: крупный кредит не был возвращен заемщиком. Помогла только финансовая поддержка от П.М. Рябушинского. С этих пор возглавляемый Найденовым банк проводил консервативную политику.

Банк располагался в московском дореволюционном «Сити» - на Ильинке, 10. Здесь же располагались Московское торгово-промышленное товарищество, также основанное Найденовым. В него вошли туркестанские хлопковые заводы и посреднические организации по закупке и доставке среднеазиатского сырья на фабрики России.

После кончины в 1905 году основателя банка, его дело продолжил сын Александр Николаевич Найденов. Банк стал финансировать набиравшую обороты нефтепромышленную отрасль, открывать филиалы в крупных городах и представительства за рубежом. В 1912 году прибыль составила 818 тыс.руб., дивиденды – 12%.

Но в 1917 году, наряду с другими предприятиями, Московский торговый банк был национализирован. Чтобы сохранить доброе имя отца, надеясь на восстановление финансово-кредитной системы в России, честный и обязательный предприниматель Найденов стал расплачиваться с вкладчиками собственными средствами, хранившимися в иностранных банках. Неоднократно Найденов арестовывался, но начатое дело довел до конца, расплатился со всеми кредиторами, а в 1920 году был расстрелян.