Специальная версия для людей с ограниченными возможностями


После окончания Второй мировой войны Германия и ее союзники должны были заплатить странам-победителям репарации. На мирной парижской конференции 1946 году поднимался вопрос о неприемлемости переноса репарационного бремени с румынского правительства на иностранные компании, работавшие на территории Румынии.

Румыния должны была выплатить Советскому Союзу 300 млн долларов. СССР согласился получить эту сумму в натуральном виде. Но в 1947 году румынское правительство обратилось в МИД СССР с просьбой сократить репараций. В 1948-м СССР согласился на сокращение выплат на 50%, а затем и вовсе передал социалистической братской стране все германские активы, находившиеся на ее территории. Ведь между союзниками по Варшавскому договору не может быть никаких счетов.

В рамках соглашения об экономическом сотрудничестве 17 июля 1945 года между Правительством СССР (в лице Заместителя Народного Комиссара Внешней Торговли Союза ССР Алексея Дмитриевича Крутикова) и Правительством Королевства Румынии (в лице Министра Горной Промышленности и Нефти инженера Тудора Ионеску) было подписано соглашение об учреждении Советско-Румынского Общества для разведки, добычи, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов — Совромпетроль. Компания при помощи советских технологий и специалистов в первую очередь занималась освоением нефтяных месторождений Румынии.

Акционерами Совромпетроля стали: со стороны СССР — Объединение «Укрнефть» и Всесоюзное Объединение «Союзнефтеэкспорт»; а со стороны Румынии — АО «Кредитул Миньер» и АО «Редевенца». Совромпетроль подчинялся румынскому праву и находился в Бухаресте.

Предметом деятельности Общества являлась предварительная разведка, промышленная разведка и добыча нефти на участках Румынского Государства, а также переработка нефти и сбыт нефтепродуктов.

Акционерный капитал Общества устанавливался в сумме 5 миллиардов лей, разделенных пополам между советской и румынской группами учредителей. Взнос советской группы учредителей состоял из оборудования, труб, материалов (30%) и акций румынских нефтяных обществ (70%). Взнос румынской группы состоял из акций и активов румынских нефтяных обществ, а также из 50% ежегодных отчислений от добычи сырой нефти, получаемых Румынским Государством, до выравнивания взносов обеих групп учредителей.

Учредители должны были в течение 3 лет оплатить свои доли, а затем еще в течение 2 лет заменить взносы, произведенные акциями, на материальные ценности (оборудование, участки и т.п.). Капитал Общества распределяется на 5 млн акций номинальной стоимостью 1000 лей каждая. Акции выпускались купюрами в 1, 10, 1000, 1000 и 10 000 акций.

Совромпетроль получало от Румынии право на предварительную и промышленную разведку нефти и концессии на добычу нефти. Совромпетроль имело право прокладывать нефтепроводы, необходимые для транспортировки нефти внутри районов ее добычи, а также для транспортировки от районов ее добычи к нефтеперерабатывающим заводам. Общество «Совромпетроль» получало от румынских властей иностранную валюту для закупок за границей оборудования и материалов, необходимых для Общества, из сумм, выручаемых Обществом в иностранной валюте от экспорта товаров. Совромпетроль пользовался льготами и при продаже-покупке иностранной валюты у Национального Банка Румынии, т.е. по отношению к Обществу проводилась протекционистская политика.

Совромпетроль выполнял и перевыполнял план. В 1950-1956 годах пост директора департамента бурения, главного инженера-технического директора Советско-Румынского общества «Совромпетроль» занимал видный советский инженер-нефтяник Степан Иванович Аликин.



Авторы:
Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Цветков Василий Жанович, д. и. н., РГГУ