Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Корпоративным клиентам

Ценные бумаги взгляд в прошлое.Торгово-промышленный банк СССР

Цветков Василий Жанович
д. и. н. РГГУ
17.01.2022 11:08

Акционерные общества действовали, как ни покажется странным, и в Советском Союзе. Существовали они в финансовой системе. Декретом от 27 декабря 1917 года все частные банки были национализированы и объединены с Госбанком. С началом новой экономической политики ситуация изменилась. Госбанк занимался торгово-посредническими операциями, связанными с закупкой хлеба, кредитованием, эмиссией, обслуживанием международных операций. Появились и другие финансовые учреждения.

К 1925 году был создан целый ряд специализированных банков: акционерные (основной пайщик – Госбанк), синдикаты, кооперативы, частные и иностранные – для кредитования отдельных отраслей хозяйства и регионов; кооперативные – для кредитования потребительской кооперации; паевые общества сельхозкредита; общества взаимного кредита – для субсидий частной промышленности и торговли; сберегательные кассы – для мобилизации вкладов населения. На 1 октября 1923 года в стране работало 17 самостоятельных банков, а доля Госбанка в общих кредитных вложениях всей банковской системы составляла 2/3. А к октябрю 1926-го число банков возросло до 60, причем доля Госбанка снизилась до 48 %.

Среди отраслевых банков важную роль играл Промышленный банк (Промбанк), созданный 28 октября 1922 года. В 1924-м он был преобразован в Торгово-Промышленный банк. Как следует из названия банка, цель его создания – содействие развитию промышленности, транспорта, внешней и внутренней торговли. Банк занимал 5-е место после Госбанка по объему операций. Промбанк юридически был акционерным банком, но фактически – государственным, потому что все его акции находились в руках государственных трестов, синдикатов или смешанных акционерных обществ с преобладанием госкапитала. На момент создания капитал Промбанка составлял 3,4 млн.руб., за три года он вырос до 74,4 млн.руб. Работало 83 филиала, были созданы кассы на отдельных заводах и фабриках.

В декабре 1922 года создается АО «Электрокредит» для кредитования сельскохозяйственной электрификации. В 1924-м он был преобразован в Акционерный банк по электрификации «Электробанк». В том же году создается Российский коммерческий банк (Роскомбанк). Его капитал составлял 10 млн.руб., акции принадлежали шведским компаниям. В 1924 году акции были выкуплены Наркоматом внешней торговли и Госбанком. Роскомбанк переименовывался во Внешторгбанк. Его специализацией стало кредитование экспорта и к 1928 году капитал составил 43 млн.руб.

Максимальных показателей банковская система НЭПа достигла в 1926 году, когда функционировало свыше 400 самостоятельных, преимущественно акционерных, банковских учреждений.

В 1928-1929 годах на фоне постепенного сворачивания НЭПа происходило укрупнение и объединение финансовых структур. Полномочия Госбанка расширили. Промбанк и Электробанк слились в Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства СССР. В 1932-м этот банк трансформировался во Всесоюзный банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Промбанк СССР), в 1936-м – во Всесоюзный банк финансирования капитального строительства промышленности, транспорта и связи. В 1959-м объединились Промбанк, Сельхозбанк и Цекомбанк СССР (новый банк получил название Стройкомбанк СССР).

Сложившаяся в СССР банковская система просуществовала до периода «перестройки». В нее входили Госбанк, Стройбанк и Внешторгбанк. С 1988 г. Стройкомбанк СССР был разделен на Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР и Жилсоцбанк СССР. 19 декабря 1990 года Промстройбанк СССР переименовали из Промышленно-строительного банка в Государственный коммерческий Промышленно-строительный банк СССР, а в августе 1991 года Промстройбанк СССР был упразднен.



Авторы:
Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Цветков Василий Жанович, д. и. н., РГГУ