Специальная версия для людей с ограниченными возможностями


Богатейшие нефтяные залежи на берегах Каспийского моря были известны давно. И здесь Бакинский нефтепромышленный бассейн стал основой для развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Российской империи.

Первоначально добыча нефти велась посредством приготовления специальных колодцев. Но вот в 1803 году бакинский купец Касымбек построил в море пару нефтяных колодцев на расстоянии 18 и 30 метров от берега. Ввиду небольшой глубины колодцам достаточно было, в качестве защиты, обычных деревянных срубов. А вот нефтедобыча в шельфе стала развиваться только спустя столетие.

Из колодцев обычно нефть черпалась вручную или с помощью лошадиной тяги. Условно говоря «черная» нефть хранилась затем в погребах, а вот «белая» нефть, как называли в то время газовый конденсат, сохранялась в глиняных кувшинах и в зарытых в землю в каменных сараях. А дальше, на нефтеперегонные заводы сырая нефть уже доставлялась в бурдюках и бочках на арбах и вьючным способом.

С 1808 года нефтяные промыслы на Апшероне стали передаваться на откуп. Это было, в принципе выгодно для казны, которая получала за Казне необходимо было платить более двухсот тысяч рублей.

К 1813 году после того, как в результате войны с Персией Апшеронский полуостров вошел в состав Российской империи, из более ста колодцев ежегодно добывалось до 4 тысяч тонн нефти.

По предложению горного инженера Николая Ивановича Воскобойникова нефтяные колодцы стали сооружаться в виде шахтного ствола и соединяться каменными каналами.

В 1863 году по приглашению нефтепромышленника В.А. Кокорева в Сураханы приехал известный российский ученый Дмитрий Иванович Менделеев для внедрения непрерывной перегонки нефти, нефтяных резервуаров, нефтеналивных судов и нефтетрубопроводов.

К концу XIX века на Апшеронском полуострове действовало уже 167 нефтяных предприятий, треть из которых принадлежала армянским предпринимателям, чуть меньше — азербайджанским, 12% — русским, 10% — еврейским, 4% — грузинским и 11% — иностранным.

В 1897 года братьями Григорием Семеновичем и Иосифом Семеновичем Демботами было создано акционерное Волжско-Каспийское нефтепромышленное и торговое общество с основным капиталом 1,5 млн рублей, разделенных на 6 тыс. акций по 250 рублей каждая. Правление общества располагалось в Санкт-Петербурге, а свою деятельность предприятие вело, практически постоянно около Баку и на всем Северном Кавказе.

В руководстве общества, наряду с предпринимателями Демботами, состояли лица, не имеющие большого предпринимательского опыта и соответствующей квалификации. Так, председателем правления в 1898-1905 годах был востоковед и общественный деятель барон Давид Горациевич Гинцбург. А директором в 1903-1905 годах был коллежский асессор Давид Маркович Герценштейн — писатель и литературовед. Нефтедобыча становилась весьма доходной отраслью промышленности и, в перспективе, могла уже опережать угледобычу, бывшую основным источником топливной сферы в начале ХХ столетия.



Авторы:
Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Цветков Василий Жанович, д. и. н., РГГУ