Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Решение ОПЕК+ незначительно увеличить добычу с октября (для ряда небольших по добыче стран), принятое в позапрошлое воскресенье, застало инвесторов врасплох, и в начале недели цены на нефть упали ниже 78 долларов за баррель. В преддверии заседания инвесторы ожидали, что сокращение добычи будет полностью продлено до конца этого года.

С тех пор цены на нефть частично восстановились до 80 долларов за баррель. В ближайшей перспективе цены могут вырасти еще больше, поскольку, по нашим оценкам, летом в Северном полушарии на рынке нефти будет наблюдаться значительный дефицит. Это в том случае, если ОПЕК+ выполнит свои текущие целевые показатели по добыче, что не гарантировано.

За пределами ОПЕК+ в сланцевой отрасли США нарастают слухи о следующей сделке по слиянию и поглощению после того, как ConocoPhillips приобрела Marathon Oil в конце позапрошлой недели. Нефтегазовый сектор США консолидируется, и, на наш взгляд, это одна из причин, по которой добыча сырой нефти в США, вероятно, достигнет пика в этом году.



Данные по торговле в Китае

Предварительные данные по торговле в Китае за май свидетельствуют о том, что спрос на нефть и промышленные металлы сохраняется. Импорт сырой нефти снизился на 8,7% в годовом исчислении, но вырос в месячном исчислении и составил 10,7 млн баррелей в сутки, что является хорошим показателем. Импорт медной руды сократился на 11,7% в годовом исчислении, хотя, возможно, это было, по крайней мере частично, связано с ограниченным предложением на рынке медной руды, учитывая, что импорт рафинированной меди вырос на 15,7%.

Импорт железной руды в Китай также вырос в мае, однако, мы предполагаем, что это ненадолго. Мы считаем, что спрос на железную руду будет снижаться до конца этого года. Производство стали с начала года сократилось, и возможности для существенного восстановления до конца года ограничены, учитывая, что Китай предположил, что производство стали снова будет ограничено уровнем 2020 года. Более того, запасы железной руды растут уже несколько месяцев. Мы ожидаем, что импорт сократится в ближайшие месяцы, и предполагаем дальнейшее падение цен на железную руду к концу года до 100 долларов США за тонну (в настоящее время 109 долларов США за тонну).



ЕС отказывается от чрезмерного количества разрешений на выбросы углекислого газа

Объявление на прошлой неделе о том, что на конец 2023 года на углеродном рынке ЕС находилось в обращении 1 112 миллионов разрешений, означает, что 267 миллионов разрешений теперь не будут выставлены на аукцион в течение года, начиная с сентября. Для сравнения, это эквивалентно примерно 20% от условного годового лимита на выдачу разрешений за указанный период и направлено на сокращение давнего избытка разрешений на рынке. В любом случае, продолжающаяся политика “опережающего заимствования”, позволяющая увеличить предложение до конца этого десятилетия, оказывает большее влияние на перспективы рынка и снижает вероятность возникновения существенного дефицита и роста цен до 2027 года.



На текущей неделе

Перспективы денежно-кредитной политики США будут в центре внимания сырьевых рынков, да и всех финансовых рынков в целом, на текущей неделе после публикации данных по индексу потребительских цен за май и заседания FOMC в среду. Тем не менее, любое воздействие на цены на сырьевые товары, скорее всего, будет незначительным.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.