Более слабые, чем ожидалось, данные по деловой активности в Китае, опубликованные на прошлой неделе, противоречат незначительному росту цен на базовые металлы на прошлой неделе. Однако общая картина такова, что опубликованные данные подтверждают предположение о том, что цены на промышленные металлы продолжат снижаться в этом году.
Данные о производственной активности в Китае за май, опубликованные в прошлый понедельник, показали тенденцию к ослаблению роста спроса на металлы. Снижение общего объема промышленного производства отразилось на замедлении роста экспортных продаж, которые поддерживали рост промышленного производства в последние месяцы, что указывает на ослабление спроса на сырьевые товары. Более того, выяснилось, что инвестиции в недвижимость и расходы на инфраструктуру также снизились.
Между тем, данные также показали, что производство металлов в Китае стабильно в случае алюминия и устойчиво в случае меди. В мае производство алюминия выросло до рекордно высокого уровня, поскольку проливные дожди привели в действие гидроэлектростанции в провинции Юньнань, что побудило плавильные заводы возобновить работу. Производство рафинированной меди в январе выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-май) несмотря на то, что ранее в этом году группа металлургических заводов объявила о сокращении производства на 5-10%.
Это изменение баланса спроса и предложения проявляется в увеличении биржевых запасов. Действительно, несмотря на то что запасы цветных металлов в последнее время немного сократились, ключевым моментом является то, что они остаются значительно выше типичных сезонных максимумов. Кроме того, вырос экспорт металлопродукции из Китая. Соответственно, на рынках промышленных металлов все отчетливее проявляются признаки роста избыточных производственных мощностей в Китае.
Все это вместе взятое укрепляет уверенность в том, что цены на базовые металлы в этом году будут снижаться. В конце концов, эти данные демонстрируют, насколько недавнее ралли было оторвано от фундаментальных факторов.
После первоначального шока на нефтяных рынках, вызванного решением ОПЕК+, цена на нефть марки Brent за последние недели восстановилась примерно на 10% и превысила 85 долларов за баррель. Хотя недавний скачок цен нельзя объяснить каким-либо одним фактором, он, скорее всего, отражает физическую напряженность на рынке, предусмотренную ОПЕК+. Тем не менее, хорошие данные по розничным продажам в Китае, возможно, наряду с небольшим увеличением премии за геополитический риск, вероятно, оказали поддержку ценам.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.