За последний месяц цена на кофейном рынке выросли более чем на 30%. Цены на кофе уже некоторое время растут: цены на арабику сейчас примерно на 80% выше, чем год назад, а цена на робусту за этот период выросла более чем вдвое. Причиной последнего скачка цен стали погодные условия в Бразилии – крупнейшем в мире производителе арабики, где стремительный переход от сильной засухи в августе и сентябре к проливным дождям в октябре усилил опасения по поводу размера будущих урожаев. Это также привело к росту цен на более дешевые бобы робуста, которые также выросли в этом году из-за плохих условий выращивания во Вьетнаме.
Чтобы было понятно, мы не должны ожидать существенного снижения спроса из-за повышения цен на кофейные зерна, не в последнюю очередь потому, что цена зерен обычно составляет менее 5% от стоимости чашки, изготовленной в магазине. И, неудивительно, что исследования показали, что спрос на кофе не очень сильно реагирует на изменения розничных цен – людям необходим кофеин. В целом, согласно отчетам, спрос в настоящее время поддерживается за счет того, что производители кофе увеличивают запасы на фоне неопределенности относительно того, когда вступят в силу правила ЕС о вырубке лесов, которые могут еще больше ужесточить предложение.
В результате прогноз цен на кофе будет зависеть от предложения, а история показывает, что цены на кофе будут снижаться только по мере улучшения предложения и пополнения запасов кофейных зерен. Важно отметить, что этот процесс может занять годы, а не месяцы. Мировые запасы кофе за последние годы сократились на 1/3 и в настоящее время близки к уровням, которые в последний раз наблюдались в начале 2010-х годов, когда цены на арабику были примерно такими же, как сегодня. К сожалению, тогда потребовалось три года, чтобы полностью преодолеть скачок цен.
Основным событием следующей недели станет заседание ОПЕК+, которое состоится 5 декабря. Судя по последним сообщениям, представляется вероятным, что концерн вновь отложит начало постепенного роста добычи нефти, который в настоящее время планируется осуществлять в январе. Слабые темпы роста спроса на нефть осложняют снятие ограничений.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.