В центре событий на прошлой неделе оказался телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который является мощным сигналом того, что две страны попытаются решить существующие проблемы посредством диалога. Их “продолжительный и очень продуктивный” телефонный дал торговцам энергоносителями, в частности, много поводов для размышлений.
Конечно, учитывая, что информации о сроках проведения таких переговоров и каких-либо условий упомянуто не было, трудно с какой-либо уверенностью сказать, каковы будут долгосрочные последствия для энергетических рынков.
Тем не менее, несмотря на отсутствие ясности, ключевым соображением для нефтетрейдеров является то, что потепление отношений между США и Россией может означать ограничение санкций США в отношении российской цепочки поставок нефти. Напомним, что дополнительные санкции в отношении российской нефти, в том числе около 25% теневого танкерного флота России, были введены администрацией Байдена всего за десять дней до инаугурации Трампа. Пока неясно, когда будут отменены существующие санкции в отношении энергетического сектора России и будут ли они отменены вообще. Однако, начало мирных переговоров должно, по крайней мере, ослабить опасения по поводу того, что Трамп введет еще более жесткие санкции в отношении российской нефти, тем самым снизив один потенциальный риск повышения цен на нефть.
Между тем, ранее на прошлой неделе цены на природный газ в ЕС, достигшие двухлетнего максимума, или 60 евро за МВтч, из-за сочетания холодной погоды, низкой скорости ветра и истощения запасов в хранилищах, упали до уровней, наблюдавшихся в конце января. Возможность увеличения ЕС поставок российского природного газа по трубопроводам в рамках любого мирного соглашения, несомненно, способствовала падению базовой цены на природный газ TTF на прошлой неделе примерно на 11%. Как мы отмечали ранее, несмотря на сложности политической ситуации, экономические аргументы в пользу возврата к российскому трубопроводному газу – вместо импорта более дорогого СПГ – являются убедительными.
Забегая вперед, отметим, что потребность в пополнении запасов в хранилищах останется ключевым фактором, на который следует обратить внимание. Мощности хранилищ природного газа в ЕС в настоящее время заполнены лишь на 50%, что значительно ниже показателя в примерно 70% в это время года в 2023 и 2024 годах. Тем не менее, по мере увеличения мировых поставок СПГ это должно привести к снижению цен.
Еще одним неожиданным событием для сырьевых рынков на прошлой неделе стало объявление о введении 25-процентных пошлин на импорт алюминия и стали в США, которые должны вступить в силу 12 марта. Это вызвало то, что было названо “ростом издержек и хаосом” на рынках металлов, что особенно заметно по базовым ценам на алюминий в США.
Тем не менее, пошлины не окажут прямого воздействия на российских производителей, которые и так отрезаны от рынка США, однако, может усилиться конкуренция на других рынках сбыта в результате перераспределения поставок.
На фоне нестабильной геополитической обстановки трейдеры энергоносителей будут следить за развитием событий и встречей рабочих групп США и России в Саудовской Аравии.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.