Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Многие аналитики нефтяного рынка на прошлой неделе снизили свои прогнозы цен после решения ОПЕК+ увеличить добычу в июне больше, чем планировалось изначально, второй месяц подряд. Уже некоторое время в СМИ указывали на риск более агрессивного изменения политики ОПЕК+. И теперь, когда этот риск, похоже, реализовался, мы ожидаем, что цены на нефть марки Brent достигнут 60 долларов за баррель и 50 долларов за баррель за баррель к концу 2025 года и концу 2026 года соответственно.

Тот факт, что ОПЕК+ отказалась от своего 18-ти месячного плана и ежемесячно объявляет о квотах на добычу, добавляет еще большей неопределенности в перспективы нефтяного рынка и делает вероятным широкий спектр исходов. Например, переход к более значительному увеличению добычи может оказаться временным. Тем не менее, большинство аналитиков ожидает, что ОПЕК+ продолжит сокращать оставшиеся примерно 3 млн баррелей в сутки в рамках добровольного сокращения добычи в течение следующих 18 месяцев.

Это происходит главным образом потому, что терпение членов ОПЕК+ в отношении их стратегии ограничения добычи для поддержания высоких цен, похоже, иссякло. Цены на нефть снизились примерно на 30% с тех пор, как ОПЕК+ впервые сократила добычу в 2022 году, в то время как группа уступила долю рынка производителям, не входящим в ОПЕК. Некоторые члены также подорвали усилия по поддержанию высоких цен из–за перепроизводства по сравнению с установленными квотами, что привело к росту напряженности внутри группы - ключевому фактору, стоящему за принятием в апреле решения об увеличении производства больше, чем ожидалось. Сомнения относительно темпов роста спроса в предстоящие годы означают, что будет только сложнее обеспечить, чтобы перепроизводители, как Казахстан, добросовестно соблюдали соглашения об ограничительных квотах.

Важно отметить, что даже Саудовская Аравия – главный сторонник сокращения производства – похоже, открыта для увеличения производства более быстрыми темпами. Как бы то ни было, официальные лица, как сообщается, заявили, что Саудовская Аравия “готова смириться с длительным периодом снижения цен на нефть” в результате изменения нефтяной политики. В среднем, финансовые и внешние показатели безубыточности Саудовской Аравии превышают 80 долларов за баррель и находятся вне пределов досягаемости. Более того, мы предполагаем, что потребуется еще более значительное снижение цен на нефть, чтобы Саудовская Аравия вернулась к сдерживанию добычи.

В любом случае, это был лишь вопрос времени, когда ОПЕК+ переключит свое внимание на восстановление доли рынка, и мы подозреваем, что этот сдвиг будет долгосрочным. В результате, сочетание увеличения предложения со стороны ОПЕК+ и слабого спроса указывает на формирование значительного профицита на рынке нефти.



Рынок газа

Евросоюз объявил о своем намерении запретить импорт трубопроводного газа и СПГ из России к концу 2027 года. Этот план уже подвергся критике со стороны лидеров Венгрии и Словакии, хотя потребуется больше усилий, чтобы отменить это предложение, когда оно будет представлено в июне, поскольку для одобрения не требуется единодушия среди государств-членов.

Прекращение импорта газа из России в ЕС создает риск для текущих прогнозов цен. Однако в 2024 году поставки газа из России составили менее 15% от импорта газа в ЕС, по сравнению с примерно 40% в середине 2021 года. И, вряд ли в ближайшее время эти потоки значительно возрастут. Тем не менее, воздействие на цены может быть значительным. Однако, с другой стороны, рост мировых поставок СПГ может нивелировать риски снижения цен на газ в Европе.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.