Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Итоги недели на рынках сырьевых товаров

Парфенов Никита Евгеньевич
Аналитик Банка Центрокредит
19.05.2025 12:34


Ядерная сделка между США и Ираном

Несмотря на то, что ранее президент Трамп настаивал на том, чтобы ОПЕК+ ослабила давление и снизила цены на нефть, во время его поездки на Ближний Восток было на удивление мало прямых разговоров о ценах на нефть. Вместо этого самым большим событием, повлиявшим на нефтяные рынки в ходе турне Трампа по Персидскому заливу, стали позитивные сигналы от США и Ирана в отношении потенциальной ядерной сделки.

Официальные лица Ирана, похоже, настаивают на заключении сделки, аналогичной по своему характеру соглашению, подписанному президентом Обамой в 2015 году, которое налагало жесткие ограничения на ядерную промышленность, но позволяло стране поддерживать некоторую деятельность по обогащению урана. Президент Трамп выступил категорически против этой сделки, отказавшись от нее в 2018 году. Это говорит о том, что еще предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем сделка будет согласована.

Тем не менее, недавние неоднозначные сообщения от администрации Трампа свидетельствуют о том, что он, возможно, смягчил свою позицию с 2018 года и теперь более склонен к компромиссу в вопросе ядерного обогащения, чтобы заключить сделку. Действительно, его последний комментарий о том, что обе стороны “близки к тому, чтобы, возможно, заключить сделку”, говорит о том, что Трамп не считает нынешние препятствия непреодолимыми.

Однако в то же время высокочастотные данные о поставках показывают предварительные признаки того, что продолжающееся ужесточение санкций в отношении торговли иранской нефтью с момента вступления Трампа в должность начинает оказывать давление на экспорт. Своевременная сделка обеспечила бы экспорт иранской нефти объемом около 1,5 млн баррелей в сутки.



Картина спроса по-прежнему остается неясной

Более широкие перспективы спроса на сырьевые товары, включая нефть, улучшились на прошлой неделе после временной деэскалации торговой войны между США и Китаем. Объявление о 90-дневной отсрочке от некоторых тарифов повысило аппетит к риску и привело к росту цен на нефть и промышленные металлы. Между тем, снижение спроса на безопасные активы привело к тому, что золото вернуло часть своих недавних прибылей.

Тем не менее, примечательно, что цены на большинство сырьевых товаров не вернулись к уровням, существовавшим до Дня освобождения. Это отражает тот факт, что, хотя риски рецессии снизились, физический спрос на сырьевые товары, вероятно, все еще будет под давлением в этом году. Даже после последнего снижения тарифов эффективная тарифная ставка в США составляет 15%, что является самым высоким показателем с 1930-х годов, и существует явный риск того, что более высокие тарифы будут восстановлены после 90-дневной паузы.

Это неизбежно скажется на реальном потреблении товаров и промышленном производстве, что, в свою очередь, ударит по спросу на нефть и промышленные металлы. Эти ухудшающиеся циклические факторы проявляются в то время, когда мировой спрос на нефть и без того невелик, отчасти из-за структурной слабости спроса на нефть в Китае, и проявляются признаки дальнейшего замедления.

Учитывая ухудшение прогнозов спроса, недавние изменения в политике ОПЕК+, направленные на более быстрое восстановление поставок нефти, и снижение рисков для поставок иранской нефти перспективы нефтяных цен не выглядят оптимистичными.



Текущая неделя

Данные по деловой активности в Китае, которые будут опубликованы в понедельник, вероятно, подтвердят, что экономика в апреле несколько утратила динамику, что, вероятно, сдержит рост цен на промышленные металлы на этой неделе.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.