Начало строительства гидроэнергетического проекта “Мотуо” в Китае привлекло на прошлой неделе немалое внимание средств массовой информации. Ожидается, что после завершения строительства комплекс плотин вдоль реки Ярлунг-Цангпо будет вырабатывать в три раза больше электроэнергии, чем крупнейшая в мире электростанция на плотине “Санься” (Три ущелья), расположенная на реке Янцзы в провинции Хубэй в центральной части Китая. Отмечается, что проект будет состоять из пяти каскадных гидроэлектростанций с общим объемом инвестиций в 1,2 триллиона юаней (167,2 миллиарда долларов) и это будет крупнейшая ГЭС в мире. Ожидается, что новый проект будет вырабатывать около 300 млрд кВт электроэнергии из возобновляемых источников в год – больше, чем производят большинство стран.
Между тем, особое внимание стоит обратить на то, сколько сырья потребуется на этапе строительства. Действительно, для нового проекта, вероятно, потребуется столько стали и цемента, сколько ежегодно используется в Словении и Германии соответственно.
Тем не менее, важно стараться учитывать такую статистику в контексте. На прошлой неделе, похоже, появилось особое мнение о том, что новая плотина является идеальным средством борьбы с избыточными мощностями в сталелитейном секторе Китая. По общему мнению, логично, что дополнительное внутреннее потребление стали в Китае могло бы помочь поглотить часть стали, которая в противном случае была бы вытеснена на зарубежные рынки. Однако на практике любой эффект будет незначительным - по нашим оценкам, общий объем использования стали в проекте в 2024 году составит около 1,6% от годового объема китайского экспорта стали, и это, конечно, будет распределено на большую часть десятилетия строительства.
Строительство ГЭС “Мотуо” - часть самого, пожалуй, амбициозного китайского плана по развитию гидроэнергетики в Тибете. С 2000 года китайские власти запустили уже 193 проекта по строительству гидроэлектростанций в Тибете. Из них почти 80% являются крупными или сверхкрупными. Между тем, хотя проект строительства “мега-плотины” достаточно значителен, чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие возобновляемой энергетики на глобальном уровне, головокружительная скорость внедрения других возобновляемых источников энергии в Китае означает, что он, вероятно, не окажет такого существенного воздействия, как многие могут предположить. При этом, только в 2024 году ветряная и солнечная энергетика в Китае добавила в энергосистему Китая больше возобновляемой электроэнергии, чем ожидаемый прирост от гидроэлектростанции “Мотуо” в 2033 году.
В результате получается, что, хотя уголь будет оставаться ключевой частью общего энергетического баланса Китая на протяжении 2030-х годов, низкоуглеродные источники, включая ядерную энергию, вероятно, будут способствовать росту потребления электроэнергии в стране.
Цена на нефть марки Brent на прошлой неделе опустилась ниже трехмесячного тренда и составила 67-68 долларов за баррель. Тем не менее, изменения незначительны. С одной стороны, поддержку ценам оказывают сообщения о том, что США близки к заключению торговых соглашений с мировыми партнерами. Также, недельное сокращение запасов нефти в США оказалось более сильным, чем того ожидал рынок. С другой стороны, негативным фактором для рынка нефти служит увеличение предложения со стороны стран ОПЕК+. При этом, также появились новости о возможном росте поставок со стороны Венесуэлы.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.