Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Новости российского и зарубежного рынков

Парфенов Никита Евгеньевич
Аналитик Банка Центрокредит
28.12.2023 14:47



Рынок акций.

На рынке заметна затухающая активность. Однако, после заседания ЦБ РФ прошлая неделя прошла на относительно восходящих движениях. Также, произошел значительный скачок в ценах на нефть. Причиной этому стал рост рисков морских грузовых перевозок в регионе Красного моря после сообщения США о 14 сбитых в субботу ударных беспилотниках йеменских хуситов, выпущенных по торговым судам.

Накануне нефтяная компания BP временно приостановила все транзиты своих судов через Красное море, а группа нефтяных танкеров Frontline заявила в понедельник, что ее суда будут избегать прохода по этому водному пути. Норвежская компания Equinor ASA сделала аналогичное заявление в понедельник. Это означает, что кризис распространяется и включает в себя поставки энергоносителей. Красное море традиционно является одним из важных направлений морских поставок нефти, на которое приходится порядка 10% глобальных потоков. В разгар выборного цикла США пытаются создать коалицию в рамках устранения угрозы торговым потокам и направили в район обострения свою авианосную группу.

Текущие события показывают, что нефть чувствительна к обострениям геополитической напряженности, особенно, если это ставит под риск маршруты нефтяных танкеров.

Все же, нефть достигла уровня в 78 – 79 долларов за баррель и остается на том же уровне. Продолжать восходящее движение мешают, во-первых, китайская экономика, где статистика показала снижение активности в промышленности м/м; во-вторых, появились новые вводные со стороны США в отношении санкций на российскую нефть.

В среду появились новости о том, что в скором времени от поставщиков услуг, включая грузоотправителей и перевозчиков российской нефти, потребуется получать свидетельства от своих покупателей и продавцов каждый раз, когда они отгружают или погружают российскую нефть. От страховых и грузовых компаний потребуется предоставлять эти документы по запросу организациям, находящимся дальше по цепочке поставок. Вместе с новостями, появилась информация о том, что несколько российских танкеров, перевозящих порядка 5 млн баррелей нефти, не пустили в Индию. Народ занервничал. Однако, мы полагаем, что это лишь совпадение.

Касаемо соглашения ОПЕК+, появились новости, что Ангола объявила о выходе. В целом, на страну приходится лишь незначительная часть производства. Другие некрупные производители пока заявляют, что приверженность договоренностям ОПЕК+ есть и, они не планируют выходить из соглашения. Однако, западная пресса начала писать о непреодолимых событиях и разногласиях в ОПЕК, которые могут привести к развалу союза. Сама по себе история примечательная, так как в последние годы такого рода событий не было, однако, это вряд ли окажет значительное воздействие на рынок. Безусловно, разногласия по квотам присутствуют среди членов, однако, основное - чтобы все крупные производители в нем оставались, тогда - это успешный механизм.

Касаемо американского рынка, на биржах продолжается рост. Доходности по государственным облигациям снизились, как и ставки по ипотеке - рынок смотрит на данные показатели, как на потенциал и сроки снижения ставки.




Рынок золота.

Цена на золото продолжает расти и стабильно держится на уровне свыше 2000 долларов за унцию. Большая часть роста объясняется эффектом ставок. На фоне роста вернулся спрос на “Полюс”, “ЮГК” и “Полиметал”. К тому же, немного ослаб рубль.

Однако, результаты компаний, которые будут опубликованы в марте, мы увидим лишь годовые. Вряд ли на них будет заметно эффект. В целом, четкого драйвера для бумаг пока нет.




Корпоративные новости.


Газпром.

На прошлой неделе рынок был взволнован новостями о том, что в пятницу состоится СД “Газпрома”. Однако, повестка была известна - обсуждение бюджета на 2024 год и подведение итогов производственной деятельности за 2023 год. Всю неделю бумага “Газпрома” смотрелась неплохо, однако, в пятницу появились новости по результатам заседания и информации по дивидендам не было. На фоне этого, началась корректировка.

Также, компания словесно раскрыла часть финансовых результатов. С одной стороны, результаты оказались лучше. чем предполагал рынок, с другой стороны цифры очень слабые, если сравнивать с результатами 2021 года. EBITDA составит порядка 2,2 трлн руб., выручка около 6,5 трлн, что предполагает дивидендную базу в лучшем случая 1,2 трлн. Капитальные затраты снижены, при этом необходимо гасить долг. У Газпрома точка отсечения составляет 2,5, сейчас метрика ожидается на уровне 2,3-2,4, что близко к границе.

Также, около 1 трлн EBITDA приходится на “Газпромнефть”, вносит значительный результат. Это вновь подчеркивает тот факт, что ситуация в нефтяном секторе превосходная.



Новатэк.

На прошлой неделе появились новости о том, что Новатэк объявил форс-мажор по поставкам с Арктик СПГ-2.

Таким образом компания защитила себя от возможных претензий получателей газа по будущим поставкам, что стало следствием введенных в начале ноября санкций США. Однако, изначально рынок, не имея информации, предполагал, что терминал не успевают достроить или не достроят вообще. В целом, с точки зрения графика завершения строительства мощностей изменений нет.



Татнефть.

В “Татнефти” в прошлую пятницу состоялось собрание акционеров по утверждению дивидендов за 9 месяцев, которое признано несостоявшимся в силу отсутствия кворума. Повторное заседание пройдет 28 декабря. Это уже не первый случай отсутствия кворума; решение принималось на повторном собрании.



ВТБ и Сбербанк.

ВТБ озвучил основные цели стратегии банка на 2024-2026 год и ожидания по показателям. Первые дивиденды ожидаются в 2026 году. Касаемо 2024 года, банк ожидает хороший резльтат, однако все же предполагает незначительное снижение прибыли и маржи г/г. Костин также сообщил, что по итогам 2024 год банк ожидает прибыль на уровне 300-400 млрд руб. С другой стороны, Греф, наоборот, говорит о сохранении органического роста и увеличение прибыли при сохранении рентабельности. Если прибыль будет расти на 10-15% в год, то можно ожидать роста дивиденда на порядка 30% в течение 3 лет.



МТС.

Появились новости о том, что “МТС” передает квазиказначейский пакет в размере 7,4% акций в ЗПИФ для оптимизации структуры капитала. Наше мнение заключается в том, что компании не хватает чистых активов по РСБУ, чтобы выплачивать дивиденды. Пару лет назад была история с тем, что было создано юридическое лицо и туда переданы активы и обязательства, однако кредитов было передано гораздо больше, чем активов. В этот раз ситуация может повториться. С одной стороны, компания хочет платить дивиденды и это позитив. С другой стороны, это будет не совсем реальный денежный поток и прибыль, компания загоняется в долги.



Северсталь.

“Северсталь” также сообщила о стратегии на 2024 год. За год планируется произвести около 11 млн тонн металла (снижение на примерно 1,5 млн к уровню 2021 года). В целом, компания успешно функционирует при текущих ценах и курсе рубля. На фоне текущей ситуации с рублем и ключевой ставкой и, ожидая стабильность производства, рынок оценил новость позитивно, и бумага была в лидерах роста.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.