Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Золото – драйверы

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
26.01.2022 17:38

Золото продолжает торговаться на уровне выше 1800 долларов за унцию несмотря на то, что 10-летние ставки и DXY (Индекс доллара США) выросли с внутригодовых минимумов -1,25 и 89,5 соответственно в 2021 году до -0,54 и 95,7 в настоящее время. Это примечательно, так как доходность и доллар, как правило, являются наиболее важными факторами роста цен на желтый металл.



Золото и 10-летние реальные ставки



Золото и Евро/Доллар


Несмотря на сложные макроэкономические условия, некоторые инвестиционные потоки были очень устойчивыми. Почему золото отключилось от своих традиционных драйверов? На наш взгляд, под общей инфляцией, процентными ставками и колебаниями валютных курсов скрываются значительные проблемы, повышающие привлекательность хранения желтого металла в портфеле и поддерживающие наш прогноз средней цены золота в размере 1900 – 1950 долларов за унцию на 2022 год.

Если сначала взглянуть на инфляцию, то общий индекс потребительских цен в США на уровне 7% неприятен, а более жесткая денежно-кредитная политика, возможно, не является решением проблемы: в то время как часть инфляции обусловлена внутренними факторами, другие, в том числе сбои в цепочке поставок, не являются. Кроме того, действует сочетание временных и более устойчивых факторов. Мы также отмечаем, что функция реагирования ФРС изменилась. Постепенное повышение, сопровождаемое снижением инфляции, устойчивым экономическим ростом и стабильными рынками, может быть идеальным сценарием для денежно-кредитной политики США, но оставаться на этом пути сложно. Риск политической ошибки высок, и растущая волатильность акций, как правило, поддерживает предполагаемые безопасные активы, включая золото.

Нормализация политики также способствует почти 50%-ному падению биткойнов и криптоактивов, что является еще одним фактором, вероятно, поддерживающим золото. Более того, страны с формирующимся рынком в последние годы были чистыми покупателями золота. В то время как центральные банки развивающихся стран в настоящее время выделяют 6% своего портфеля на желтый металл, владение примерно 12% позволит оптимизировать профиль доходности от риска. Таким образом, у развивающихся стран есть значительные возможности для добавления золота, особенно после недавнего падения криптовалют в Сальвадоре. Золото - это хеджирование как для инвесторов, так и для центральных банков развивающихся стран. И это имеет значение, поскольку глобальные дисбалансы возвращаются, особенно когда разгорается геополитический конфликт.

Мы предполагаем, что доллар останется сильным до конца года, поскольку ФРС быстро ужесточит политику в этом году, возможно, ограничив цены на нефть. Тем не менее, глобальные дисбалансы действительно увеличились, о чем свидетельствуют основные текущие (и торговые) счета по всему миру, обусловленные обширными политическими стимулами Америки. Устранение этих дисбалансов также должно поддержать золото.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.