Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Обзор рынка нефти

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
18.03.2022 14:50

Мировые цены на нефть снизились до уровня ниже 100 долларов за баррель, изменение составило более 30 долларов. Данное падение произошло на фоне возобновления морских поставок российской нефти, возобновления ожиданий ядерной сделки с Ираном и возобновления ограничений, связанных с пандемией коронавируса в Китае, которые возвращают риски того, что меры по сдерживанию могут снизить спрос. Все это служит напоминанием о том, что геополитические премии могут снижаться так же легко, как и возрастать, особенно когда фундаментальные показатели НИОКР остаются неизменными.


Цены на нефть



Почти через три недели после начала военной операции России на Украине появились признаки того, что морской экспорт российской нефти в предварительном порядке возобновил свои потоки, и некоторые европейские клиенты вернулись на рынок. В прошлую пятницу российский производитель, который с конца февраля не смог провести большинство своих спотовых тендеров на мартовские поставки Urals, смог продать нефть марки ESPO китайским покупателям. Индия, третий по величине импортер нефти в мире, также, как сообщается, стремится покупать больше российской нефти, предлагаемой с большой скидкой, и работает над созданием механизма обмена рупий на рубль с Россией для продолжения двусторонней торговли. Индийская нефтяная корпорация, крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, купила 3 миллиона баррелей российской нефти марки Urals с поставкой в мае со скидкой 20–25 долларов за баррель по сравнению с ценой Brent, что стало ее первой покупкой этого сорта с начала конфликта 24 февраля. Некоторые европейские покупатели продолжают избегать российских баррелей, однако Польша и Венгрия подтвердили, что покупают российскую сырую нефть для обеспечения безопасности поставок в регионе.

Хотя предпринятые до сих пор действия оказались переломным моментом для Европы, также очевидно, что альтернативы российской энергетике в ближайшей перспективе нет и что для снижения зависимости Европы требуется долгосрочная стратегия, реализация которой может занять несколько лет.

8 марта США объявили о полном запрете на российскую нефть с 45-дневным периодом прекращения действия существующих контрактов. Великобритания заявила, что она также прекратит импорт российской нефти к концу года. Канада, которая импортирует незначительное количество российской нефти, уже объявила об аналогичном запрете. Но ЕС, который на более четверти импортируемой нефти зависит от российских поставок, неохотно предпринимает аналогичные шаги. Большинство восточных стран Европы зависят от России более чем на половину своего импорта, в то время как некоторые страны, такие как Литва, Словакия и Финляндия, импортируют более 90% своей нефти из России.

Мы предполагаем, что, хотя Европа со временем ограничит импорт энергоносителей из России, немедленный поиск альтернативных источников будет сопряжен с трудностями. Таким образом, в ближайшей перспективе, скорее всего, произойдет лишь ограниченное отклонение от российских поставок.

Страны, которые в настоящее время объявляют об ограничениях импорта российской нефти (США, Канада и Великобритания), скорее всего, постепенно откажутся от нее, и большая часть этих объемов, возможно, будет перенаправлена азиатским покупателям по сильно сниженным ценам. В Европе мы ожидаем, что только страны с зависимостью от импорта российской нефти на 30% и менее смогут диверсифицировать свое сырье, что может привести к необратимым потерям в 1 млн баррелей в сутки. Нынешние блокировки в Китае могут поставить под угрозу потребление нефти на 0,2–0,4 млн баррелей в сутки, что частично снизит последствия. Но, учитывая масштабы рисков предложения и исторически низкие коммерческие запасы, в краткосрочной перспективе это может привести к дефициту баланса в 0,6 млн баррелей в сутки в этом году.

Рассматривая возврат иранских баррелей, стоит упомянуть, что пока мировые державы и Иран приостановили свои усилия по возобновлению ядерного соглашения 2015 года, не уточнив, возобновятся ли переговоры, несмотря на наличие в основном завершенного текста. Однако, позднее было заявлено, что санкции в отношении России не повлияют на иранскую ядерную сделку, что вселяет оптимизм в отношении того, что соглашение может быть возобновлено.

Все еще высокие цены на нефть, вероятно, окажут воздействие на предложение, однако, на наш взгляд, это произойдет лишь в 2023 году, учитывая отставание в капитальных затратах и время, необходимое для бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин. Роста поставок из Ирана и США, возможно, будет достаточно, чтобы сбалансировать рынок в следующем году, при этом потенциальный избыток венесуэльских баррелей, может даже привести к избытку.

Рассматривая добычу ОПЕК+, мы ожидаем, что альянс будет придерживаться своих нынешних темпов увеличения добычи. Соответственно, возможное падение экспортных потоков из России на 1 млн баррелей в сутки может привести к росту цен на нефть марки Brent на 2022 год до в среднем 103–105 долларов за баррель. Мы предполагаем, что средняя цена на нефть марки Brent составит 114 долларов во 2 квартале 2022 года, 102 доллара в 3 квартале 2022 года и 101 доллар в 4 квартале 2022 года.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.