Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Рынок нефти: ОПЕК+ и эмбарго ЕС

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
06.06.2022 11:27


ОПЕК+

На этой неделе появились комментарии Саудовской Аравии о том, что страна готова увеличить добычу нефти в случае, если Россия станет добывать существенно меньше вследствие санкций. Однако, пока страна не считает положение на рынке кризисным несмотря на высокие цены и перегруженность.

Новость в четверг о том, что члены альянса ОПЕК+ приняли решение об увеличении добычи нефти на 648 тыс. баррелей в сутки (для обеспечения растущего спроса) стала неожиданностью для рынков. Ранее планировалось увеличение на 432 тыс. баррелей в сутки, чтобы исчерпать ограничения, взятые на себя ОПЕК+ с мая 2020 года, к концу сентября 2022 года. Это примерно в полтора раза превышает изначальные планы. Квота будет действовать в июле и августе. С такой увеличенной квотой ограничения будут исчерпаны уже в августе. Следующая встреча планируется 30 июня.



6-й пакет санкций. Ожидания по уровню цен.

После нескольких недель трудных переговоров ЕС ввел запрет поставок российской нефти в рамках шестого пакета санкций. Эмбарго будет распространяться на весь морской импорт российской нефти и нефтепродуктов, которые составляют около двух третей закупок нефти Европы из России, но временно освободит поставки нефти по южному участку трубопровода "Дружба". Запрет на морской импорт будет введен поэтапно в течение шести месяцев для сырой нефти и восьми месяцев для продуктов переработки. Учитывая, что Германия и Польша — две страны, на долю которых приходится почти 600 тыс. баррелей в сутки потоков "Дружбы", — обязались добровольно прекратить импорт нефти по северной части трубопровода к декабрю, это означает, что запрет фактически ограничит 3,3 млн баррелей российского импорта в сутки к концу года. С учетом ранее принятых обязательств США и Великобритании полностью отказаться от российской нефти, ожидается, что к декабрю экспорт российской нефти в эти регионы сократится примерно на 4 млн баррелей в сутки. Также ожидается, что санкционные меры будут включать согласованный запрет между Великобританией и ЕС на страхование судов, перевозящих российскую нефть, что, возможно, резко ограничит возможности России экспортировать сырую нефть. Запрет на страхование, вероятно, вступит в силу только через шесть месяцев.

Введение нового пакета санкций привело к росту цен на нефть: цена на нефть марки Brent достигла уровня в 122,84 доллара за баррель, что близко к самому высокому уровню за два месяца. Дальнейшее изменение цен будет зависеть от того, сможет ли Россия перенаправить свои потоки нефти в Китай. Стоит отметить, что несмотря на геополитическую напряженность и санкции России удавалось находить множество желающих покупателей на сырую нефть с большими скидками. В целом, Россия не только смогла полностью компенсировать потери от экспорта сырой нефти на 0,7 млн баррелей в сутки своим традиционным потребителям в США и Европе, но и сумела продать дополнительно 1,4 млн баррелей в сутки азиатским покупателям. Соответственно, добыча нефти в России, согласно доступным данным, стабилизировалась: после снижения в апреле в среднем примерно на 1 млн баррелей в сутки в мае она увеличилась на 200–300 тыс. баррелей в сутки м/м, при этом ожидается, что в следующем месяце объемы будут восстановлены.

В то время как Индия закупала грузы сырой нефти из России для содержания нефтеперерабатывающих комплексов, увеличение поставок в Китай, крупнейший импортер в мире, было менее значительным— всего 165 тыс. баррелей в сутки — и поступало в основном из портов Восточной России, а не из российских портов Балтийского и Черного морей, которые традиционно поставляли нефть в Европу. С другой стороны, ежедневные поставки Индии из России выросли с нуля за несколько недель до начала военной спецоперации до 953 тыс. баррелей в сутки в апреле и поступали из портов Западной России, частично компенсируя европейский спрос.

Мы придерживаемся мнения, что при наличии времени и больших скидок для стимулирования экспорта в Азию Россия сможет перенаправить большую часть своего экспорта.

Поэтому мы предполагаем цены на нефть марки Brent на уровне 114 долларов за баррель во 2 квартале 2022 года, с максимальным средним значением за месяц в 122 доллара за баррель в июне и средним значением 104 доллара за баррель на 2022 год. Чтобы наше предположение оправдалось, закупки российской нефти Индией должны стабилизироваться на уровне около 500 тыс. баррелей в сутки, и спрос в Китае должен восстановиться после почти двухмесячных карантинов из-за COVID, вследствие чего Китай добавит еще 1 млн баррелей в сутки к своему импорту сырой нефти российского происхождения. Сообщается, что Китай стремится увеличить свои закупки для пополнения своих стратегических запасов сырой нефти, и переговоры продолжаются на правительственном уровне. По нашим оценкам, Китай может легко добавить еще 1 млн баррелей российской нефти в сутки, хотя до сих пор мы наблюдали лишь незначительные закупки Китаем нефти в западных российских портах. Хотя транспортировка нефти в условиях последних санкций будет намного сложнее, у России, вероятно, есть возможность доставлять экспортируемую нефть по назначению. По нашим оценкам, Россия сможет найти судоходные мощности для транспортировки около 3 млн баррелей своей сырой нефти в сутки в Азию, и что принимающие страны обеспечат суверенное страхование. Правительства Индии и Китая ранее одобрили страховое покрытие от государственных страховщиков, создав прецедент, что это может быть сделано снова в будущем, если возникнет необходимость и если цена будет выгодной. Если же Китай не увеличит поставки, цена на нефть марки Brent может составить в среднем 122 доллара за баррель во 2 квартале 2022 года, достигнув максимума в среднем за месяц в 136 долларов за баррель в июне, затем 118 долларов за баррель в 3 квартале 2022 года и 105 долларов за баррель в 4 квартале 2022 года.

Результатом станет раздвоенный рынок: с одной стороны, Европа и США нуждаются в большем объеме внутренних поставок и поставок ОПЕК, чтобы заполнить пробел, а с другой стороны, Россия, продающая нефть с большими скидками в Азию. Российская нефть марки Urals уже торгуется со скидкой в 30 долларов за баррель по отношению к Brent.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.