Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Обзор главных событий на рынках.

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
08.09.2021 12:40

• Ожидаемым событием этой недели является решение ЕЦБ касаемо политики экстренного стимулирования. Ключевым вопросом остается - будет ли начато сворачивание в ближайшее время.
• В последнее время власти Китая агрессивно сворачивают стимулы. Однако, снова появляются покупки и продолжаются вливания ликвидности в рынки.
• Власти активно обсуждают замену экспортной пошлины на металлы на налог НДПИ. Все еще нет понимания, какие будут ставки. Однако, в октябре появятся данные по измененному НДПИ.
• Цены на газ в Европе достигли 650$. На фоне этого мы ожидаем еще больший рост прибыли “Газпрома” во 2 полугодии 2021 года.
• Вследствие забастовок в Гвинее цены на рынке алюминия начали возрастать. На фоне этого акции “Русала” достигли максимумов с 2012 года. Более того, на прошлой неделе Китай отменил субсидирование на электроэнергию для алюминиевого сектора, что повысит издержки производителей и подтолкнет цены на металл вверх. Это также позитивно скажется на прибыли “Русала” и позволит войти в индекс MSCI Russia.
• В последнее время цены на железную руду снижаются. Это позитивно сказывается на прибыли “Магнитогорского металлургического комбината”. Более того, 80% продукции компания продает на внутреннем рынке. Отсюда, мы ожидаем хорошую прибыль в 3 квартале 2021 года и также потенциальное присоединение к индексу MSCI.
• Компания “ПИК” также приближается к точке прохождения метрик MSCI. Мы ожидаем размещения акций для входа в индекс.
• Менеджмент компании “Татнефть” поднял вопрос о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2021 года на Собрании директоров.
• 7 сентября было принято решение компании “Акрон” по выплате дивидендов за 1 полугодие 2021 года.
• Недавно компания “ТМК” представила хорошую полугодовую отчетность. Теперь появилась и консолидированная отчетность “ТМК” и “ЧТПЗ”. Показатели оказались не такими плохими, как ожидалось. Отсюда, в начале года корпорация может приятно удивить рынки, продемонстрировав новую дивидендную политику.



ЕЦБ (Европейский Центральный Банк)

Ожидаемым событием этой недели является решение ЕЦБ касаемо политики экстренного стимулирования. Ключевым вопросом остается - будет ли начато сворачивание в ближайшее время. Рынок ожидает начала сворачивания в 4 квартале 2021 года. Мы предполагаем, что на данный момент данная задача не является особо актуальной, поэтому агрессивных изменений ожидать не стоит.



Китай

В последнее время власти Китая агрессивно сворачивают стимулы. Однако, ЦБ снова начал смягчение, появляются покупки и увеличиваются вливания ликвидности в рынки, что является достаточно позитивным событием.



Экспортная пошлина и НДПИ

Недавно мы писали о том, что власти планируют заменить экспортную пошлину на металлы на НДПИ. Данная тема все еще активно обсуждается, однако решение в пользу НДПИ уже принято. Все еще нет понимания, какие будут ставки. Однако, в октябре появятся данные по измененному налогу.



Газ

Цены на газ в Европе достигли 650$, что является достаточно высоким показателем. На фоне этого мы ожидаем еще больший рост прибыли “Газпрома” во 2 полугодии 2021 года несмотря на то, что в 1 полугодии показатели уже стали рекордными. Чистая прибыль составила 995,521 млрд рублей.



“Русал”

Вследствие забастовок в Гвинее цены на рынке алюминия начали возрастать. Это произошло в силу того, что в Гвинее находится производство бокситов, необходимых для производства металла. Именно на рынок данной страны приходится 50% китайского импорта и 20% мирового производства алюминия. На фоне этого акции “Русала” достигли максимумов с 2012 года.

Более того, на прошлой неделе Китай отменил субсидирование на электроэнергию для алюминиевого сектора, что повысит издержки производителей и также подтолкнет цены на металл вверх. Это позитивно скажется на прибыли “Русала” и, возможно, позволит войти в индекс MSCI Russia, что увеличит пассивный приток денег в компанию.



“ММК”

В последнее время цены на железную руду снижаются. Это позитивно сказывается на прибыли “Магнитогорского металлургического комбината”, так как основной статьей издержек компании является покупка руды. Более того, 80% продукции компания продает на внутреннем рынке. Отсюда, мы ожидаем хорошую прибыль в 3 квартале 2021 года и также потенциальное присоединение к индексу MSCI. Рынок ожидал размещения акций с целью попасть в индекс, однако на фоне роста цены, это не кажется необходимым.



“ПИК”

Компания “ПИК” также приближается к точке прохождения метрик MSCI Russia и является потенциальным кандидатом. Мы ожидаем размещения акций для входа в индекс, что также положительно скажется на пассивном притоке денежных средств.



“Татнефть”

Менеджмент компании “Татнефть” поднял вопрос о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2021 года, который будет обсуждаться на Собрании директоров в сентябре.

Интересно, что дивиденды по итогам 1 полугодия 2021 года будут выплачены сравнительно низкими. Доходность равняется 3,2%. Отсюда, данная новость стала неожиданным сюрпризом для владельцев акций.



“Акрон”

7 сентября было принято решение компании “Акрон” по выплате дивидендов за 1 полугодие 2021 года. По итогам шести месяцев будет выплачено 30 рублей на акцию. Дивидендная доходность составит 0,46%.

Стоит отметить, что отчетность по итогам 6 месяцев достаточно хорошая. Выручка компании выросла на 52% до 85,982 млн рублей. Показатель EBITDA вырос в 2,6 раза до 40,271 млн рублей.



“ТМК”

Недавно компания “ТМК” представила хорошую полугодовую отчетность.

Теперь появилась и консолидированная отчетность “ТМК” и “ЧТПЗ”. Показатели оказались не такими плохими, как ожидалось. Отсюда, в начале года корпорация может приятно удивить рынки, продемонстрировав новую дивидендную политику.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.