Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Выходец из мелкопоместных московских дворян Виктор Иванович Рагозин, окончив в 1853 году Московский университет, работал в канцелярии Московского коммерческого суда. Там он познакомился с богатым фабрикантом, совладельцем механического завода и пароходной компании «Дружина» Александром Павловичем Шиповым, который предложил ему стать домашним учителем. Рагозин женился на своей ученице — Елизавете Шиповой и стал управляющим нижегородской конторы пароходства.

В Нижний Новгород он попал в разгар реформы 1861 года и сблизился с радикально настроенным начальником губернии А.Н. Муравьевым. Он увлекся революционными идеями. Но вскоре бывший революционер переключился на плодотворную и полезную для волжского судоходства деятельность. В 1870 году по его предложению был учрежден Купеческий банк, годом позднее — страховое общество «Волга», а также речная полиция.

На собственные средства Рагозин организовал химическую лабораторию и принялся за эксперименты по выделению минеральных масел из нефти, которые увенчались успехом. Минеральное масло оказалось намного лучше животного жира, использовавшегося ранее для смазки механизмов. Масло не застывало на морозе, не портилось на жаре, его можно было производить в больших объемах. Российское масло превосходило американские аналоги. Поэтому Рагозин начал хлопотать о строительстве нефтеперегонного завода.

Своей идеей он увлек нескольких богатых купцов, знакомых ему по организации Купеческого банка и страхового общества «Волга». Виктор Рагозин и его младший брат Леонид записались в первую купеческую гильдию Нижнего Новгорода и начали переговоры с городской думой Балахны о строительстве нефтеперерабатывающего завода. В 1876 году он приступил к строительству нефтеперегонного завода. И буквально в этом же году была выпущена первая продукция, а в 1877 году завод начал производить 400 000 пудов различных технических масел стоимостью около 2 миллионов рублей.

Олеонафты, получили высокую оценку специалистов. Балахнинский завод не мог полностью удовлетворить растущий спрос потребителей на свою продукцию, и встал вопрос о расширении производства. Было решено создать паевое товарищество «В.И. Рагозин и Ко». На первом собрании пайщиков 12 декабря 1878 года председателем был избран Виктор Рагозин. Членами-директорами стали врач Леонид Рагозин, основной инвестор компании Измаил Вяхирев. В правление вошли А.А. и П.И. Шиповы. Все, кроме Вяхирева, родственники или близкие Рагозину люди.

На этом же собрании Рагозин предложил строительство нового, более крупного — Константиновского — нефтеперегонного завода в селе Константинове вблизи Ярославля. Осенью 1879 года завод выдал первую продукцию. Товарищество «В.И. Рагозин и Ко» имело лаборатории в Москве, Париже и Лондоне, где специалисты-химики проводили опыты с продуктами глубокой переработки нефти. В 1881 году Рагозин пригласил на свой завод Дмитрия Ивановича Менделеева. Знаменитый ученый несколько месяцев возглавлял заводскую лабораторию. Вскоре на предприятии была запущена уникальная установка для непрерывной перегонки нефти.

Нефтяные смазочные масла товарищества «В.И. Рагозин и Ко» неоднократно завоевывало награды на международных выставках. Подтверждением заслуг продукции было право пользоваться изображением государственного герба на экспортируемых маслах. Но нецелевое использование средств привело предприятие на грань банкротства. Рагозин был вынужден оставить руководство и уехал в Баку. Тем не менее, Константиновский завод существует по сей день. Сейчас – это Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени Д.И. Менделеева.



Авторы:
Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Цветков Василий Жанович, д. и. н., РГГУ