Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Золотопромышленное акционерное общество «Алтай».

Цветков Василий Жанович
д. и. н. РГГУ
02.11.2021 15:33

Добычей золота на Алтае занимались еще 5 тысячелетий назад. Не случайно само слово «Алтай» происходит от тюркского слова «золото». Первые золотодобытчики в одиночку, без поддержки государства, осваивали тяжелые земли. Строились первые поселки на приисках. А в 1845 году добыча золота была объявлена государственным делом, несмотря на протесты старателей.

Однако, при этом, золотодобыча не стала прибыльной. Россия добывала в три раза меньше золота, чем САСШ, и находилась на 4-м месте в мире после САСШ, Австралии и Канады. В пореформенном Алтае на первое место опять вышли частные предприятия. А в 1880-е годы, Алтайские золотые промыслы были переданы казной в аренду питерским промышленникам.

Снижая издержки, малые компании выживали. Но инфраструктурные улучшения – строительство Сибирской железной дороги – и русско-японская война привели к росту зарплат, удорожанию продуктов, повышению цен на сырье, материалы и оборудование. Как следствие – сокращение производства, закрытие нерентабельных участков или передача их в субаренду. Вместо нескольких достаточно крупных компаний появилось множество мелких компаний и товариществ по 3-5 человек.

В 1914 году В России была добыта 61 тонна золота. С началом Первой мировой войны в связи с недостатком рабочих из-за призыва в армию добыча золота в России стала сокращаться. В таких условиях, в декабре 1915 года было образовано золотопромышленное акционерное общество «Алтай» с уставным капиталом 1,5 млн руб. Правление общества располагалось в Петрограде, а добыча золота велась на севере нынешнего Казахстана – в Семипалатинской и Тургайской областях. Председателем правления был Л.Р. Гавеман, который одновременно был управляющим богатейшей семьи князей Юсуповых.

Акционерное общество «Алтай» стремилось приобрести имущество разоряющихся золотодобытчиков. За год общество добывало 0,5 тонны золота. С учетом того, что к 1917 году добыча золота в России сократилась до 30 тонн, доля «Алтая» на рынке составляла около 2%.

После революции 1917 года советская власть нуждалась в укреплении бюджета и Высший Совет народного хозяйства взял под контроль внутреннее обращение золота. В январе 1918-го была введена скупка государством всего производимого в стране золота, а также государственный контроль над обращением драгоценных металлов. Однако закупочные цены на металл были значительно ниже себестоимости (32 руб. за золотник 96-й пробы), и это плачевно сказывалось на состоянии золотодобывающих предприятий, в том числе и золотопромышленного акционерного общества «Алтай».

На первых порах правительство пополняло золотые запасы за счет реквизиций. Спекулянтам золотом в любом виде – россыпном, в слитках или монетах – полагалось наказание – лишение свободы на срок более 10 лет и конфискация имущества. В феврале 1918-го советское правительство регламентировало изготовление золотых изделий: максимальная проба – 36-ая, вес обручальных колец не более 1 золотника (4,265 г), а крестиков – не более 0,5 золотника.

Но к лету 1918 года правительство обратило внимание и на второй внутренний источник поступлений золота – промышленную добычу. Средство получения данного источника – национализация. В отличие от ряда других отраслей, в которых были национализированы все предприятия, в золотопромышленности эта мера коснулась 20 наиболее крупных, принадлежавших акционерным или паевым компаниям. В июне 1918 года активы «Алтая» были национализированы, и весьма короткая история акционерного общества завершилась.