Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Цены на сырьевые товары на этой неделе снизились в силу роста беспокойства касаемо банковского кризиса. Риски снижения большинства прогнозов по сырьевым товарам, которые ранее были в наибольшей степени связаны с повышением процентных ставок, теперь включают дальнейшее развитие ситуации в банковском секторе.

Нынешняя неделя была крайне волатильной на мировых рынках. Основной причиной стресса стала неопределенность финансового состояния международных банков. Ключевые причины ухудшений настроений связаны с уходом от рисков из-за обсуждаемых проблем в банковском секторе, сначала американском, теперь и европейском. Накануне в фокусе был уже швейцарский банк “Credit Suisse”, акции которого в моменте снизились почти 30%. Вслед за этим под давление попали акции и всех других крупнейших банков Европы.

На этой неделе, помимо снижения ряда акций, также произошло возобновление падения цен на сырьевые товары, поскольку обеспокоенность по поводу жизнеспособности банков в странах с развитой экономикой усилила опасения касаемо рецессий и спроса на сырьевые товары. В результате, в то время как на протяжении большей части этого года цены на сырьевые товары снижались по мере роста ожиданий по процентным ставкам, на этой неделе они резко упали, несмотря на столь же резкое снижение ожиданий по процентным ставкам.

Цены на сырьевые товары частично были подхвачены более широкой распродажей "рискованных" активов, акций. В то же время небольшое укрепление доллара США также повлияло на цены.

Нефть марки Brent в четверг торговались на уровне близком к 73 долларам за баррель, по сравнению примерно с 82 долларами на прошлой неделе. Однако, позднее в пятницу все же произошел небольшой рост после того, как встреча между Саудовской Аравией и Россией успокоила рынки на фоне высоких ожиданий спроса в Китае. Тем не менее, цены все еще остаются ниже предыдущих уровней.

Единственными товарами, которые извлекают выгоду из нынешней ситуации, являются драгоценные металлы, цены на которые, как правило, растут во времена экономической неопределенности и падения доходности государственных облигаций. Золото, например, подорожало на 4% на этой неделе.

Теперь, риски снижения прогнозов цен на большинство сырьевых товаров вновь растут. Всего пару недель назад рынок был обеспокоен вероятностью более длительного повышения процентных ставок и негативным эффектом на спрос на сырьевые товары. Однако, хотя риски повышения ставок по-прежнему остаются, теперь мы предполагаем, что риск снижения для сырьевых товаров в первую очередь связан с трудностями в банковском секторе.

Этот риск снижения может материализоваться двумя способами: либо банки ужесточат стандарты кредитования еще в более значительной степени (что будет означать более слабый экономический рост и спрос на сырьевые товары), либо разыгрывается неблагоприятный сценарий в виде более серьезного банковского кризиса.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.