Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

В последние месяцы цены на литий растут. Это было обусловлено стечением факторов: ряд проектов был отменен, многие шахтеры проявили дисциплину на существующих шахтах, в то время как спрос со стороны производителей автомобилей оставался высоким.

Углубляясь в изучение спроса, динамика в автомобильной промышленности быстро развивается. Технология катодных аккумуляторов EV меняется, поскольку производители автомобилей фокусируются как на длительности вождения, так и на затратах. Безусловно, намерения расширить охват автомобилей означают, что аккумуляторы с более высоким содержанием никеля стали более популярными. Между тем литий-ионные фосфатные батареи (LFP) могут стать средством снижения затрат.

В то время как изменения в составе катодов имеют непосредственные последствия для использования никеля и кобальта, производители автомобилей продолжают полагаться на литий-ионные аккумуляторы. Таким образом, спрос на литий должен продолжать расти в ближайшие годы.


Рост спроса на литий


Продолжающийся рост спроса в среднем на 28% в годовом исчислении до 2025 года означает, что производителям будет трудно обеспечить рынок литием. Хотя фундаментальные показатели могут несколько ослабнуть в 2022/2023 году, сырье, скорее всего, снова окажется в дефиците.

Переходя к поставкам, рынок лития в настоящее время в значительной степени зависит от Австралии и Чили, при этом производство в этих двух странах составляет 76% от объема добычи.


Поставки лития по странам


Сравнивая добычу и запасы, особенно стоит отметить динамику в Чили: по сравнению с аналогичными странами Чили обладает самыми высокими ресурсами. Тем не менее, текущая добыча подчеркивает, что страна значительно отстает от своего потенциала; в то же время доля Чили в запасах сравнительно невелика по сравнению с аналогичными странами. На наш взгляд, это говорит о двух проблемах: страна Латинской Америки не в полной мере использует свою ресурсную базу, в то же время она отстает в разведке новых запасов по сравнению с аналогичными странами.

Фактически, Чили считается одним из лучших мест добычи полезных ископаемых в мире. Тем не менее, проектный конвейер на удивление пуст, в официальном реестре Чили указано только 5 проектов, 3 из которых представляют собой расширение новых месторождений при текущих операциях.

Литий классифицируется как стратегический ресурс, а это означает, что компании сталкиваются с рядом требований при эксплуатации месторождений. На этом фоне Министерство горнодобывающей промышленности Чили недавно объявило “о завершении процесса торгов по увеличению производства лития в стране, решив предоставить две из пяти предложенных квот компаниям BYD Chile SPA и Servicios y Operaciones Mineras del Norte S.A.".

Тем не менее, Габриэль Борич, новый лидер, уже подчеркнул, что он пересмотрит эти контракты. В преддверии выборов г-н Борич также отметил, что предпочитает создать национальную компанию по добыче лития. В то же время разработка новой конституции может оказать давление на расходы и налоги. Это также создает неопределенность в отношении прав собственности, нормативных актов и институтов, что может повлиять на деловую среду и реальные инвестиции. Все это говорит о том, что осторожное управление запасами лития в Чили, усугубляемое политической неопределенностью в период экспоненциального роста спроса, вполне может означать, что инвестиции будут осуществляться в других местах, что подвергает страну риску пропустить разворачивающийся период экспоненциального роста спроса.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.