Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Корпоративным клиентам

Новости российского и зарубежного рынков

Шмелева Елена
Аналитик Банка Центрокредит
28.12.2021 13:58

Геополитика.

12 января ожидается первый раунд переговоров НАТО. Также обсуждаются превентивные санкции США в сторону России. Все же, несмотря на продолжение геополитического конфликта и рост напряжения, активность на рынках снижается в преддверии новогодних праздников.


Нефть

Также несмотря на геополитический конфликт рынки нефти выглядят достаточно крепко. Более того, из-за “Омикрона” пока не предполагаются изменения добычи. Рассматривая ограничения в силу распространения вируса, пока наблюдаются лишь единичные случаи введения. Со стороны США ожидались ястребиные действия, множество рейсов было отменено, что, безусловно, ведет к негативным сантиментам.


Цены на нефть



Газ

Рынок газа продолжает выглядеть напряженным. На прошлой неделе цены на газ превысили 1900 долларов. Интересно, что сообщалось, что многие поставки были направлены в Европу вместо Азии. Однако, мы предполагаем, что это лишь спекулятивные новости.

На этой неделе же цены снизились до уровня ниже 1300 долларов. В то же время “Газпром” не забронировал дополнительные мощности несмотря на то, что хранилища в Европе опустошены почти наполовину. Все же, даже при снижении цен на газ, мы ожидаем минимум в 45 рублей дивидендных выплат, что демонстрирует дивидендную доходность почти в 15%.



Термальный уголь

Цены на термальный уголь, как основного заменителя, возрастают. Цены в Австралии значительно выросли, что оказывает позитивное воздействие на деятельность компаний “Мечел” и “Распадская”.




Рынок металлов


Сталь

Рассматривая рынок металлов, мы не ожидаем снижения производства стали в Китае в ближайшее время, так как было заявлено, что оно не должно превышать объемы 2020 года. К тому же, в январе ожидается рост спроса в силу сезонности (строительство и закупки продукции трейдерами).

Также, цены на железную руду возрастают, что является поддерживающим фактором для цен на сталь и финансовой деятельности компаний. Отсюда, мы позитивно настроены на отчетность по МСФО компании “ММК” в конце января. Мы ожидаем минимум в 5 – 6 рублей дивидендных выплат по итогам 4 квартала, что демонстрирует доходность в 8% и станет рекордной доходностью за квартал в металлургическом секторе.

В то же время, “Арселор Миттал”, европейский производитель стали, поднял цены на продукцию на 100 евро за тонну из-за повышения стоимости электроэнергии. Однако, спрос на продукцию не снизился, что демонстрирует дефицит металла.


Алюминий

На фоне роста цен на электроэнергию стоимость алюминия растет (так как зависит от расходов). Цены на Лондонской бирже металлов близятся к 3000 долларов.


Цены на алюминий

Это позитивно отражается на деятельности компании “Русал”. Бумага растет, несмотря на решение Совета Директоров не выплачивать дивиденды.

Также, интересно, что “Русал” загасил часть долга Сбербанку в 900 млн долларов досрочно, что говорит о хороших доходах компании.


Алмазы

Касаемо производства алмазов, компании “Алроса” и и “Де Бирс” представили планы на 2022 год. “Алроса” планирует произвести 34 – 35 млн карат. Также ожидаются дивидендные выплаты в 13 – 15 рублей по году.

У компании “Де Бирс” в последнее время снизились продажи и незначительно выросли цены. Мы предполагаем, что это сезонные изменения в преддверии новогодних праздников. В конце января – начале февраля мы ожидаем вновь рост спроса на продукцию.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.